站内搜索
当前所在位置: 首页 > 国资监管 > 政策法规 > 法律法规
金华市国资委关于印发《金华市市属企业 重大信息公开暂行办法》的通知

发布日期:2017-12-26 09:34     信息录入人:


  金华市国资委关于印发《金华市市属企业

  重大信息公开暂行办法》的通知

  各市属企业、委各处室:

  现将《金华市市属企业重大信息公开暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

                                                                        金华市国资委

                                                                        2017年12月5日

  金华市市属企业重大信息公开暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为深入贯彻党中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》,推进市属企业重大信息公开工作,根据相关法律法规和国家、省、市有关规定,结合实际,制定本办法。

  第二条 金华市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)履行出资人职责的市属企业本级及其全资、控股、其他拥有实际控制权的各级企业(以下简称企业)重大信息公开工作,适用本办法。

  第三条 本办法所称企业重大信息,是指企业公司治理及管理架构、经营情况、财务状况、关联交易、企业负责人薪酬等信息。

  第四条 企业重大信息公开,应当遵循依法依规、真实透明、及时准确原则,保障社会公众对国有资产运营的知情权和监督权。

  第五条 市国资委履行出资人职责的市属企业本级,是实施重大信息公开工作的责任主体,负责整个企业重大信息公开工作。

  第二章 公开内容

  第六条 年度公开信息

  (一)年度报告。

  1.企业基本情况;

  2.企业主要会计数据和财务指标(包含主要经济效益指标、生产经营、国有资产保值增值情况等);

  3.董事会报告摘要;

  4.财务会计报告和审计报告摘要;

  5.关联交易情况;

  6.企业负责人的任职情况和年度薪酬情况等;

  7.政府扶持政策的信息,包括获得大额政府补贴或拨款、政府为企业提供的担保等;

  8.企业改革重组结果;

  9.年度内发生的重大事项及其对企业的影响。

  (二)“三重一大”事项。

  1.有关重大决策;

  2.有关重大人事任免;

  3.有关重大项目投资及境外投资情况;

  (三)社会责任履行。

  1.职工劳动合同签订、履行等劳动法律法规的遵守和执行情况;

  2.人才引进、职工招聘、职工培训等人才队伍建设情况;

  3.职工劳动、安全、卫生保护情况;

  4.环境保护情况;

  5.企业提供安全的产品和服务,遵守商业道德情况;

  6.对外大额捐赠、赞助情况。

  (四)审计等有关部门对企业开展监督检查后的整改落实情况。

  (五)有关部门规定的其他事项。

  第七条 中期公开信息

  (一)企业基本情况;

  (二)主要会计数据和财务指标;

  (三)财务会计报告摘要;

  (四)年度中期内发生的重大事项及其对企业的影响。

  第八条 季度公开信息

  (一)企业基本情况;

  (二)主要会计数据和财务指标;

  (三)季度内发生的重大事项及其对企业的影响。

  第九条 除定期公开外,企业应当对临时发生的需公开的重大信息,实行公开。

  第十条 除本办法明确必须公开的事项外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活或科研的特殊需要,依法向企业书面申请获取相关信息。

  企业对依申请公开的信息,依法属于公开范围的,应当向申请人公开;依法属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由。

  第三章 公开方式和时限

  第十一条 企业重大信息通过市国资委网站、本企业网站进行公开,也可通过各类公众媒体或有关部门规定的方式公开。

  通过市国资委和本企业网站公开的,网页保留期限不得少于3年。

  第十二条 企业应当通过厂务公开、职代会报告等方式,实行企业内部信息公开。

  第十三条 企业重大信息公开时限

  (一)年度公开信息,应当在每个会计年度结束之日起6个月内公开;中期公开信息,应当在每个会计年度上半年结束之日起2个月内公开;季度公开信息,应当在每个会计年度第3个月、第9个月结束之日起1个月内公开。

  (二)企业临时公开重大信息,应当自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,法律、法规另有规定的,从其规定。

  第四章 重大信息公开事务管理

  第十四条 企业应当制定重大信息公开管理制度,并包含以下内容:

  (一)企业应当公开的重大信息的内容和程序;

  (二)企业重大信息公开事务管理的责任部门及其职责;

  (三)重大信息的编制、审核、上报流程;

  (四)重大信息的保密审查措施;

  (五)重大信息涉及相关文件、资料的档案管理;

  (六)未按规定公开重大信息的责任追究措施。

  第十五条 企业公开信息编制中涉及财务数据等内容,经中介机构鉴证的,使用经鉴证的数据和结果。企业拟公开的重大信息,应当经董事会等机构审议通过。

  第十六条 企业在公开重大信息之前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规和有关规定,对拟公开的信息进行保密审查。

  第十七条 企业公开的信息属于国家秘密、商业秘密或者法律法规规定的其他情形,按本办法公开可能导致其违反国家有关法律法规或损害公司利益的,经申请可以不予公开。

  第五章 监督和保障

  第十八条 市国资委负责对企业重大信息公开实施情况进行监督检查。

  第十九条 企业发现虚假或不完整反映企业重大信息的,应及时发布准确信息予以澄清。

  第二十条 企业违反本办法规定,有下列情形之一的,由市国资委责令改正;情节严重的,对直接责任者和领导责任者依法给予处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  (一)不依法履行信息公开义务;

  (二)公开不应当公开的信息;

  (三)公开信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的;

  (四)违反本办法规定的其他行为。

  第六章 附 则

  第二十一条 上市公司的重大信息公开,依照《上市公司信息披露管理办法》规定执行。国家有关法律法规另有规定的,从其规定。

  第二十二条 本办法由市国资委负责解释,并选择部分企业先行试点后,在市属企业中全面施行。





打印本页 关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全 | 网站地图

版权所有:金华市人民政府国有资产监督管理委员会    网站标识码:3307000004
金华市八一南街387号(信华大楼)7楼,邮编321013
建议采用IE8.0以上版本显示最佳
ICP备案序号:浙ICP备12036009号-1 技术支持:浙江正联网络科技有限公司