站内搜索
当前所在位置: 首页 > 国资监管 > 通知公告 > 通知公告
中共金华市国资委委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2018-05-18 11:10     信息录入人:


    根据市委部署,2017年8月28日至9月28日,市委第三巡察组对市国资委党委进行了巡察。2017年12月25日,市委巡察组向市国资委党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市国资委党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是迅速部署,立改立行。收到巡察组反馈意见后,国资委党委立即召开党委会整改工作进行研究部署,并成立了以党委书记为组长,党委班子成员为成员的巡察反馈意见整改落实工作领导小组,制定下发《关于落实市委第三巡察组反馈意见的整改方案》,有序推进整改工作二是严明纪律,务求实效。先后召开专题会议2次交办会议1次整改推进会议5次,对巡察组反馈的意见和群众反映的具体问题,明确专人、限时改进、定期督查,一改到底。三是总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,健全完善工作制度,巩固整改工作成果,真正使整改成为促进发展、转变作风的过程。

目前,巡察组反馈的39个问题,有22个问题基本解决,占56.41%;有17个问题的整改正在推进之中,占43.59%。已对相关责任人员开展提醒谈话10人,廉政谈话2人,诫勉谈话1人。2017年9月份以来,市国资委针对巡察发现的问题,先后新制订和修订了《金华市国资委党委中心组学习制度》《金华市国资委监管企业相关人员发生违纪行为负责人薪酬具体扣减规定》《关于进一步加强市属企业福利性费用支出管理的指导意见》17项制度

一、关于班子四个意识不够强”问题的整改情况

(一)发挥班子模范带头作用。重新修订《金华市国资委党委中心组学习制度》制订下发《关于建立市国资委领导基层党建和党风廉政建设联系点制度的通知》,切实加强党委班子自身建设。制定出台《中共金华市国资委委员会关于开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研工作的实施方案》,确定重点研究课题3个,班子成员带头深入监管企业开展调研活动,了解一线情况

(二)主动谋划国资全局发展2017年下半年起,根据中央关于深化国有企业改革的要求市委、市政府的部署,对全市国有企业基本情况进行全面摸底,并由党委主要负责人带队先后到嘉兴、湖州、台州、衢州等地学习考察,拟定《金华市本级国有企业整合重组总体方案》,加快推进市属国有企业整合,减少企业数量,做大企业规模,改变当前市属国散、弱、小的局面

(三)加强国有企业党建工作领导。按照全国、全省国有企业党建工作会议部署,落实好国有企业党建各项任务,发挥企业党组织的政治核心和领导核心作用。自2017年8月份以来,市国资委党委先后完成国有企业党建工作情况调研、党建工作要求进企业《章程》、党员活动经费落实、企业基层党组织完善工作,并对企业党建考核细则进行修订,党建工作占企业综合考核分数比率提高到20%

(四)对部分领导干部个人有关事项未严格按规定填报问题进行整改。对个人事项报告存在漏报行为的相关人员进行批评教育,并责令作出检查

二、关于党委核心作用发挥不够明显”问题的整改情况

(一)推进企业分类监管。国有企业整合重组工作中,根据监管企业实际,制定完善企业分类监管的各项配套制度,提升国资监管效率。

(二)加强企业资产管理对审计发现的土地、房产证件不齐、管理不善、出租不规范等问题,逐一落实企业进行整改。市场集团完成了汤溪、罗埠等3处房产过户工作;市场集团、物资再生公司收回3处未公开出租房产,并进行公开招标。指导企业完善资产管理制度,督促企业严格按市国资委相关规定规范企业资产管理及处置行为

(三)加强企业借款管理督促企业制定借款遗留问题化解方案,并要求企业严格按照方案推进遗留问题解决。国资公司、通济国投公司收回借款400余万元;城建公司市场集团已分别通过法律途径相关欠款和预付进行追讨

三、关于推动国企改革发展不够有力”问题的整改情况

(一)推进国有资产集中统一监管。根据《金华市本级国有企业整合重组总体方案》,做好市本级经营性国有资产整合工作,将经营性国有资产按行业分布,逐步注入相应的企业集团。整合后的企业全部纳入集中统一监管。

(二)推动企业资源整合转型升级。在完成国有企业整合重组总体方案制订的基础上,积极推进企业整合重组工作。市水务集团已于4月28日正式挂牌成立,其他企业的重组工作正在推进之中。

(三)涉及企业的决策部署执行力不强问题进行整改对市委市政府每项重大决策及时召开党委会进行学习贯彻,及时研究部署,抓好落实,积极推进通济交通、浙江中联(金华中宇)等企业股权优化相关工作

四、关于思想认识不到位,重经营、轻党建依然存在”问题的整改情况

(一)及时传达贯彻上级文件精神。对中办发〔2015〕44号文件、全国、全省国有企业党建工作会议精神进行学习,统一思想,提高认识,明确要求。

(二)加强国有企业基层组织建设。先后完成轨道交通公司、资产管理公司、绿能物资再生公司3家企业成立党支部相关工作;完成国资委机关支部、市公交集团党委、通济国投党支部3个党组织换届工作。

(三)扎实开展基层党建活动。不断加强《党章》、党内法规、纪律条例、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识的学习教育,指导企业通过“主题党日”、企业网站、QQ群、微信群等方式丰富教育形式2017年9月以来,各企业基层支部先后开展各类“主题党日”活动350多次。组织企业广泛开展党建工作调研,形成调研文章30余篇,其中1篇获省优秀奖,3篇获市优秀奖

(四)加大督查力度强化党建考核。2018年2月,由分管领导带队对企业党建工作进行专项检查,发现各类问题12个,并督促企业对存在问题全部进行了整改。组织企业开展应知应会学习和专题测试,并在企业年终考核时,对党员应知应会知识掌握情况进行了抽查

五、关于党建工作不扎实,党组织功能弱化”问题的整改情况

落实党建基本制度加强学习活动督查。2017年下半年,组4个督查组,对18家企业“两学一做”学习教育和党风廉政建设全程记实工作进行集中督查发现问题29督促企业党组织全部进行了整改对存在“两学一做”学习补记问题的企业党支部督促整改,并对支部负责人进行诫勉谈话。2018年1月,对63个基层党组织的全程记实和支部活动记录进行检查,发现各类问题32个,督促企业党组织对存在问题全部进行了整改

发挥企业党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。围绕市委市政府重点工作和企业生产经营中心工作,组织党员干部参与“三条廊道”建设、剿灭劣V类水、党员进社区、认领微心愿、结对帮扶等活动。2017年,在“2+1”帮扶工作中国资委机关和市属企业共联系结对帮扶薄弱村13个;全年共组织党员5000多人次参加各项志愿者活动,捐20多万元。

做好党费缴纳不规范问题的整改组织开展党费缴纳“回头看”活动,并对全部党员党费缴纳清单和工资清单进行备案管理。认真做好党费缴纳不规范问题整改工作,国资委机关事业人员补缴党费3218.88元。对存在“党费标准随意设定”问题的企业党支部书记记录人员进行批评教育和提醒谈话。

六、关于选人用人不够规范”问题的整改情况

(一)加强政策学习。组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等干部选拔任用工作制度,提高人事干部业务水平

(二)规范干部选拔工作。严格执行干部选拔任用工作程序,对廉政意见征求、个人事项核查等工作存在的问题进行整改,做实做细相关工作。2017年10月、11月2018年3月开展的干部提拔工作中严格按照相关程序执行。

加强国资国企队伍建设结合工作实际,开展国资委机关干部交流轮岗活动。加大人才培养引进力度建立高端人才引进直通车制度,2017年为企业引进高端专业技术人才18名选拔优秀青年干部和业务骨干,开办“中青年”干部培训班,加强企业的人才储备

七、关于落实主体责任不够有力”问题的整改情况

(一)落实全面从严治党主体责任在中纪委十九届二次全会、省纪委十四届二次全会和市纪委七届二次全会后,立即组织党委班子和市属企业进行学习,并对贯彻落实工作进行研究部署2018年3月,召开市属企业党风廉政建设专题会议,与企业签订党风廉政建设责任书。每半年组织开展一次企业党组织主体责任履行情况检查“三书两报告”落实情况进行督查,发现各类问题12个,督促企业党组织全部进行了整改。

做好廉政风险防范工作根据党风廉政建设主体责任和“一岗双责”要求,对国资委机关的廉政风险点进行重新排查梳理,共排查梳理出廉政风险点62处,并制定防控措施,重新修订《党委会议议事规则》,进一步完善国资委党委议事程序

推进“清廉国企”建设。制定出台“清廉国企”建设指导意见加强党员干部日常教育,组织5000多人次观看廉政教育片、十九大开幕式,发放各类学习资料4000多册,提高党员干部廉洁意识。加大违纪处理力度,对违纪违法行为实行“零容忍”。

八、关于履行党内监督责任不够到位”问题的整改情况

认真做好全程记实工作。强化党委班子成员“一岗双责”的落实,督促班子成员加强分管工作领域、分管处室和联系单位的党风廉政工作,及时对相关人员进行约谈提醒,做实做细全程记实工作。

(二)加大督查力度加大对监管企业的监督检查力度,重点加强违反中央八项规定精神和“四风”问题以及重大决策事项执行情况的监督检查,落实企业对存在问题进行整改并完善内部制度

九、关于管党治党存在宽松软现象”问题的整改情况

(一)完善考核机制。把落实“两个责任”情况作为企业党风廉政建设检查考核重点内容,并与领导人员绩效考核挂钩

(二)严格执纪监督对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、函询、诫勉对严重违纪违法问题按照规定严肃处理。2017年党委班子针对巡察、审计等工作中发现的问题,开展谈话提醒30余次;2018年1月,联合驻委纪检组开展案件交办暨纪律审查业务培训,加强党员的管理与监督

(三)做好问题整改。加强与驻委纪检组沟通协调,认真做好巡察反馈相关问题的核查与整改。

十、关于贯彻执行中央八项规定精神不够坚决”问题的整改情况

(一)完善财务管理制度。修订完善了国资委机关内部财务管理制度,严格按照中央八项规定精神和财政部门相关制度,规范国资委机关的财务支出。制定出台国有企业福利性支出、劳务支出标准指导意见,明确企业福利支出的可为、不可为事项。

(二)做好国企公务用车改革。《金华市事业单位和国有企业公务用车制度改革工作方案》要求,牵头做好我市国有企业车改工作。2月初,下发通知对市属国有企业车辆等基本情况进行调查统计,草拟《金华市国有企业公务用车制度改革实施意见》。

十一、关于风险防控工作不够扎实”问题的整改情况

(一)规范工程管理。针对工程项目管理不规范问题,下发通知要求各相关企业完善企业工程项目建设工程项目变更及招投标管理制度,并严格按相关制度规定执行

(二)加大监督力度。2018年2月,分管领导带队对企业工程项目管理制度制订及执行情况进行专项检查2018年5月,组织开展国资系统内部审计,将企业资金管理等内控制度建设及执行情况作为审计的重要内容进行进一步监督检查

(三)落实问题整改。落实企业对项目建设、资金管理存在的问题进行整改,完善内部管理决策机制

十二、关于问题处置不够到位”问题的整改情况

(一)完善工作督办机制。对工作督查和问题整改反馈、监督、考核各项制度进行修改,计划在6月底前完成,通过制度建设和严格制度执行加大对重点工作、问题整改的监督考核力度

(二)落实巡察问题整改。对省委巡视、专项审计、专职监事发现的问题2018年1月19日召开交办会议,再一次落实企业逐一进行整改。目前部分问题已经完成整改2016年12月专职监事反馈的需整改的62件事项,已完成整改47件,完成率75.8%。

(三)建立警示教育机制加大违纪典型案件通报曝光力度,形成强有力的震慑效应2018年2月,印发了《关于3名违纪党员处理情况的通报》,强化警示教育效果。

下一步,市国资委党委将以党的十九大、十九届二中全会和中纪委、省纪委、市纪委全会精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实市委巡察要求,做好整改工作,巩固整改成果,以巡察整改成效促进国资事业持续健康发展。一是持续抓好整改,确保整改成效。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,一改到底 二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快建立健全相关制度规范,加快完善国资国企惩治和预防腐败制度体系。 三是强化督促检查,严明党的纪律。进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,全面提升国资系统党员干部廉洁自律意识,“清廉国企”建设为抓手,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为我市国资国企健康持续发展提供坚实的政治保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话83183982;邮政信箱:金华市国资委(八一南街387号信华大楼710室),邮编321017信封上请注明“关于巡察整改情况的意见和建议”)电子邮箱:jhsgzwbgs@163.com。





打印本页 关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全 | 网站地图

版权所有:金华市人民政府国有资产监督管理委员会    网站标识码:3307000004
金华市八一南街387号(信华大楼)7楼,邮编321013
建议采用IE8.0以上版本显示最佳
ICP备案序号:浙ICP备12036009号-1 技术支持:浙江正联网络科技有限公司