当前位置:网站首页
> 国资监管 > 国资信息
金华新一轮国资国企改革序幕拉开

发布日期:2018-05-24 09:32:28 信息来源:办公室


  为贯彻落实中央、省、市关于深化国有企业改革的决策部署,进一步优化国有资本配置,加快金华市属国有经济布局结构调整,促进金华市属国有企业瘦身健体、提质增效、转型升级,金华市国资委全力推进金华国资国企改革工作。

  一、深入基层调研、摸清国资家底。前期,一方面市政府有关领导带领市国资及相关部门先后赴湖州、嘉兴、绍兴、台州、温州等地,学习借鉴这些地方国资国企改革的先进做法和经验;另一方面,市国资委组织对全市(含各县市区)国资国企改革情况进行了深入调研,全面了解掌握金华全市国资国企情况底数,深入调查涉及全市国资管理体制、国企改革发展方面的重大问题,研究提出针对性、系统性的解决方案。

  二、出台总体方案、拉开改革序幕。在前期调研的基础上,金华国资牵头起草了《金华市本级国有企业整合重组总体方案》,经市委、市政府审议通过后于5月初印发。《方案》明确盘活重组市本级国有企业和行政事业单位经营性国有资产及国有股权,新组建成立6家资产规模较大、现金流较好、资信等级较高,且主业突出、竞争力强国有功能类企业集团,形成城市建设、交通建设、轨道建设、水务建设、服务业发展、社会事业发展六大行业板块龙头企业,优化金华银行、尖峰集团两家公司股权,在市本级形成以“6+2”的八大一类企业集团为主,金华市金义综合保税区建设发展有限公司等二类企业为辅的市属国企发展新格局。《方案》的出台,完成了我市国资国企改革的顶层设计,拉开了我市国资国企改革的序幕。

  三、组建各大集团、促进平台转型。《方案》出台后,金华国资积极组织落实,先期拟定了金华市水务集团有限公司组建方案,整合市区所有涉水企业及各水库资产,完成了水务集团的组建。水务集团的组建,将使金华市区原水、制水、供水、排水、管网维护保养、污水处理、水资源等实现统一规划、统一建设、统一管理;它的成立,也标志着我市国资国企改革迈出实质性的一步。

  下步,我市将继续根据《方案》要求,以资源整合为重点完成城投、交投、社发等集团组建;全力推进经营性国有资产的统一监管;推进市场化转型化解平台公司债务风险,促进金华国企可持续发展。





打印本页 关闭窗口
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统