当前位置:网站首页
> 国资监管 > 国资信息
市委第二巡察组向市国资委党委反馈巡察“回头看”情况

发布日期:2020-03-12 09:07:36 信息来源:市国资委


  按照市委统一部署,2019年11月18日至2020年1月15日,市委第二巡察组对市国资委党委开展了巡察“回头看”。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和市委巡察工作部署要求,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,着力发现“六围绕一加强”“四个落实”“三个聚焦”等方面的问题,从严从实开展政治巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关资料,走访委管企业,深入了解情况,顺利完成了巡察“回头看”任务。

  

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年3月12日,市委第二巡察组向市国资委党委反馈巡察“回头看”情况。市委第二巡察组组长蓝群英向市国资委党委书记扬霄雁反馈了巡察“回头看”情况,市委巡察办副主任吴建表传达了市委书记专题会议精神。之后,蓝群英代表市委第二巡察组向市国资委党委领导班子进行了反馈,吴建表对市国资委党委抓好巡察整改工作提出要求,市委第二巡察组副组长方正茂、陈颜妹参加反馈会议。扬霄雁主持会议并作表态发言。

  

  蓝群英指出,2018年以来,市国资委党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委决策部署,国资国企改革发展取得了新成效。巡察中,巡察组发现了一些问题,如,贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述不够全面,把党的领导、党的建设融入管资本全过程不够到位,推动国资国企做强做优做大还有差距;履行国资国企监管职责不够有力,防控企业经营管理风险存在短板;制度优势转化为国资国企治理效能不够有力,制度建设滞后于我市国资国企改革发展需要;重点领域和关键环节监管存在缺失,招标采购监管失察,财经制度执行不够严格;“四风”问题依然存在,指导企业解决历史遗留问题不够主动有为;选人用人工作不够规范,队伍管理不够严格;落实意识形态工作责任制不够有力。

  蓝群英提出了四点意见。一是进一步提高政治站位,以党建引领国资国企改革发展。深入贯彻落实中央、省、市关于国资国企改革的部署要求,把党的领导、党的建设融入管资本全过程、各方面,全面规范国有企业党组织工作。二是进一步扛起政治责任,全面履行国资监管职责。积极构建以管资本为主的国资监管体制,强化战略规划引领,引导企业聚焦主责主业投资,着力防范化解企业经营风险,促进企业效率效益和国有资本回报的不断提升。三是进一步增强政治定力,纵深推进全面从严治党主体责任落实。健全权威高效的制度执行机制,积极推进“清廉国企”建设,管好重点领域和关键环节,推动企业加强内控体系建设,锻造忠诚干净担当的国资卫士。四是进一步强化政治担当,切实抓好巡察反馈问题整改。高度重视巡察发现的问题,召开专题民主生活会,明确整改措施、时限和责任人,做到真改实改、全面整改。

  

  根据市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议精神,吴建表对巡察整改提出三点要求。一要充分认识巡察整改工作的重要意义。巡察反馈情况是一份严肃的“政治体检报告”,更是一份沉甸甸的“政治责任清单”。市国资委党委要提高政治站位,主动担起整改主体责任,把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中,拿出切实可行的整改举措,将巡察整改的“政治答卷”答好。二要不折不扣抓好巡察反馈问题整改落实。围绕市委巡察发现的问题,逐条研究整改措施,确保科学管用、达到实效;逐级落实整改责任,确保横向到边、纵向到底;逐项报告整改情况,确保整改事项件件有着落、事事有回音。三要扎实做好巡察“后半篇”文章。要突出巡察整改的靶向治疗作用,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,切实落实整改任务,不断厚植党的政治基础、群众基础,使巡察整改过程成为强化“四个落实”、推进“四责协同”、深化“主题教育”成果转化的过程。

  

  扬霄雁表示,对巡察组提出的反馈意见,市国资委党委照单全收、全盘接受,深刻领会、抓好整改,不断提升国资国企高质量发展水平。一是统一思想、深化认识,以高度的政治担当扛起整改主体责任。迅速把思想和行动统一到市委的要求上来,把整改工作作为当前重要的政治任务,加强领导、全员参与,不折不扣抓好落实。二是问题导向、责任到人,坚决把巡察反馈问题整改到位。落实好党委书记“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”,建立整改制度,加强跟踪督办,形成全面整改的工作合力,确保整改的问题件件有落实、事事有回音。三是立足长远、标本兼治,以巡察整改推进国企做优做强。坚持把整改工作与推进“国有企业改革发展行动”和国资国企“十四五”发展蓝图谋划结合起来,增强高质量发展能力;与队伍建设结合起来,打造高素质干部队伍;与作风建设结合起来,构建国资国企风清气正的政治生态。





打印本页 关闭窗口
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统