当前位置:网站首页
> 国资监管 > 国资信息
党建引领 强根铸魂

发布日期:2020-07-01 17:40:52 信息来源:市国资委


6月30日下午,全市国有企业党建半年度工作例会在金华市公交集团召开。来自各县(市、区)国资办、金华开发区国资监管中心、市属国有企业和中央所属在金企业50多名党建工作分管领导、企业党建工作部门负责人参加会议。会议由市国资委党委副书记金维新主持,市委组织部副部长刘伟霞、市国资委党委书记、主任扬霄雁、市纪委市监委驻市国资委纪检监察组组长陈建波、市国资委党委委员胡晓锋出席会议。

市国资委党委书记、主任扬霄雁全面回顾了今年以来全市国有企业党组织围绕“高质量党建引领高质量发展”目标,在统筹推进疫情防控、突出强化政治引领、全面夯实党建基础和全力打造“清廉国企”方面取得的工作成效,深入分析了当前国有企业党建工作存在的短板,并对下半年国有企业如何落实“135”工作思路,高标准助推“重要窗口”建设,提出了六个方面的要求:一是要深入推进党建与经营发展有效融合。坚持党建引领服务重大发展战略,主动对接市委、市政府中心工作,为我市的“重要窗口”建设提供国资保障;二是要深入推进“五星三强”基层党组织建设。突出“党建强”,推进“发展强”,助力“治理强”;三是要深入推进国企党建品牌建设。以新时代国有企业党建新要求为指导,结合企业生产经营实际,做好党建品牌整体谋划,逐步形成“一企业一品牌、一支部一特色”的工作格局;四是要深入推进“清廉国企”建设。落实全面从严治党主体责任,完善国有企业廉政风险防控机制,扎实开展作风建设“八大比拼”行动,营造国有企业风清气正的政治生态;五是要深入推进党员“整治立规创优”行动。从严从实加强党员日常教育管理,按照“一月一主题”的要求,重点开展好“七个一”活动。六是要完善市县国有企业党建联动工作机制。推进建立全市国有企业“一个深度融合、五个一体化”的工作机制。

市委组织部刘伟霞副部长充分肯定了近年来全市国有企业党建工作取得的成效,认为国资系统党建工作政治站位较高,履职积极主动,特色亮点纷呈,机制建设规范。对下一步如何推动全市国有企业党建工作创新发展,她提出了四点意见:一是在组织有效覆盖上加大探索创新力度。重点做好“全”“顺”“联”三字文章,组织覆盖要到底到边,党建工作管理体制要理顺,党组织作用发挥的渠道要延伸;二是在作用发挥上加大探索创新力度。重大事项决策上要落实好《市属国有企业党委会议事规则(示范文本)》的有关要求。干部人才管理上要注重四支队伍的培养引进。从严监督管理上要突出关键岗位和重要人员的监管;三是在夯实基层堡垒上加大探索创新力度。要规范主题党日,规范党员发展,规范党员教育管理;四是在强化工作保障上加大探索创新力度。要确保党组织有人员干事,有经费办事,有场所议事。





打印本页 关闭窗口
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统