当前位置:网站首页
> 国资监管 > 国资信息
金华市国资委组织收听“省国资国企大讲堂第32期讲座”

发布日期:2020-07-16 09:25:17 信息来源:办公室


7月15日下午3点,浙江大学光华法学院周江洪教授在杭州开讲新中国第一部民法典。讲座采取现场与钉钉视频相结合的形式举办,金华市国资委及六家市属一类企业各设立了分会场,逾百人参加。

朱教授从离婚冷静期、夫妻共同债务和建设用地使用权3个广大人民群众十分关注的热点问题开篇,谈及民法典的历史渊源,说明民法典是体系化的法律典籍,不是简单的法律汇编。编纂民法典,统一了我国市场经济的基本法,解决了以往民事立法碎片化、各时期颁布实施法律规定存在不一致和如何适用问题,在中国法治文明建设过程中,具有里程碑的划时代意义。

新颁布的民法典共分七篇1260条,涉及物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等内容。朱教授选择一些具体的案例,生动阐释了新法典的一些具体规定和变化。法典采用总分结构,既有原则性的规定,又有具体的明文条款,保持了体系的开放性,可以根据法律实践,适时进行补充和完善。朱教授还谈及:新民法典保持了历史的延续性,估计有70%左右的法律条文没有变化,11%的条文做了新增,19%的条文做了修改。从整体看,新法典的编纂富有中国特色,既立足立法价值理念中国化,又回应了人民群众对美好生活的需求,确认了中国改革开放几十年的成果,为社会治理能力现代化提供了法治保障。

整个讲座历时2个多小时,朱教授深入浅出的讲解,大家听得明白,也容易理解,是一堂很好的普法教育课,对人们的生产生活大有裨益,同时对推动民法典在国资国企的宣传,提高依法治企水平和能力,必定起着积极有效的作用。






打印本页 关闭窗口
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统