• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【党旗引领·国企奋进】优秀党建品牌案例①

    日期:2021-10-18 10:41:26 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为充分展示各企业党组织在推进党建工作与业务发展深度融合中的典型经验及实践成果,发挥示范单位带动引领作用,现推出国有企业“党建品牌”创建成果优秀案例专栏。今天推出的是金华市城市建设投资集团有限公司“城载匠心 投惠八婺”党建品牌案例。

    城载匠心 投惠八婺

    金华市城市建设投资集团有限公司是以金华市城建发展控股有限公司为基础,整合市本级城市基础设施建设类国有资源重组而来,集团内设7个部门、下辖8家一级子公司,业务涵盖城市改造服务、园林绿化、国有资产经营管理、实业投资管理等。截至目前,拥有资产2266处,总资产约355亿元,是主体信用“AA+”级企业。集团党委成立于2018年8月,下辖10个基层党支部,党员113人。

    市城投集团始终坚持“国企姓党”的使命担当,践行新时代党的建设总要求,为实现“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的目标,实现党建与业务双向互促的良性循环,积极开展“城载匠心 投惠八婺”党建品牌建设。

    主要做法

    01铸党魂·固“城”基

    实施铸魂工程,锤炼初心,践行使命,强化凝智聚心;实施标准化建设工程,通过标准化支部、标准化项目、标准化工艺等,筑牢发展基石;搭建铁军锻造平台,建设一支对党忠诚、能干实事的城投铁军。

    02塑党风·聚“城”心

    实施净化工程,健全党员十二分制管理制度,发扬企业家精神,建立奖惩分明的管理制度;实施服务优化工程,开展“橙色关爱行动”,发扬志愿服务精神,打造城投服务品牌;搭建企业文化提升平台,提升“品质城投”、“匠心城投”等主文化影响力、核心竞争力。

    03强党性·重“城”担

    实施先锋工程,培养先锋队伍,提升先锋性;实施头雁工程,落实党员领导干部联系点制度,通过支部书记培训、书记讲堂等提升支部班子综合素质;搭建实干攻坚平台,强化举措方法增强党员干部在攻坚克难上的勇气与奉献精神。

    04深融合·抓“城”效

    实施“党建+”工程,强化融合体系,推进党建与业务双向互促;实施党建特色工程,增强融合效果,推行党建联盟、党建和创等特色党建模式,深化党建与业务融合的成效;搭建党建共建平台,深化同通信、银行、学校、社区等社会单元的沟通协作,营造集团发展良好的外部环境。

    05集党力·谋“城”长

    实施暖心工程,即暖心关爱、暖心服务、暖心一线、暖心驿站等四大暖心活动,汇集群众力量,为人民谋福祉;实施人才强企工程,通过“党建+人才”培养的模式,实施工匠养成计划,搭建人才培养平台,着力打造一批实用型专业人才,为企业可持续发展提供强大动力;搭建党工团妇四驱平台,开展党建带群建、党员带群团活动,构建合力共创的人才力量发展格局。

    06明党纪·严“城”行

    实施“清风护航”工程,建立内部巡察制度,健全纪检、监察、审计、监事“四位一体”大监督工作机制;实施清廉文化建设工程,深入推进廉政文化进景区、进项目、进工地等活动,打造国企清廉品牌;搭建智慧纪检监察信息平台,建立个人廉洁档案、廉洁风险防控、企业政治生态、案件线索管理、大监督工作等五大系统,强化监督资源整合。

    工作成效

    1、工作方法不断完善

    ❖ “三心”工作法:红心向党、诚心运营、匠心服务。

    ❖ “六色”工作法:红色党建引领、绿色管家标准、金色匠心品质、蓝色平安建设、青色廉洁窗口、橙色志愿关爱。

    ❖ “5+1+3+N”工作法:“5”即5大工程,“1”即企业管理,“3”即三支先锋队,“N”即党员责任公园、责任项目。

    2、工作载体不断创新

    围绕“党建+”平台,打造出红色研学、党建联盟、“店小二”服务、“网格长”服务、“红色先锋”等富有特色的工作载体,形成以“红色工地、红色物业、红色研学”为主体的“红色文化”,以“拼创先锋、品质先锋、科创先锋”为主体的“先锋文化”。

    3、清廉建设不断深化

    为强化基层战斗堡垒,降低经营决策风险为目标;“体检式”驻点监督驻在了一线,议题预审联审制度迭代升级,更接地气,提升整体管理水平;创新监督抓手,开展工程变更五方会商,把变更事项摆到集体研究的桌子上,精准监督、靠前监督,大幅提升了工作效率和改进了工作作风。

    4、榜样力量不断厚重

    党委班子示范影响力不断提升,多名支部书记荣获文明创建二等功、三等功、金华市“拼创先锋”、金华市“最美国企人”等荣誉称号,文旅党支部被授予金华市“先进党组织”荣誉称号,一批党员、支部获得国资系统“两优一先”荣誉称号,榜样示范作用明显,党建工作水平稳步提升。

    5、党建引领不断增强

    以品牌建设为抓手,坚持党建强则发展强的理念,把党的领导融入业务发展各个环节,推动实现婺州古城、金华之光景区游客人数进入全省前列,万豪酒店正式开业迎宾,环城西路三期隧道通车试运行,市场化经营机制改革提速增效,科技孵化园、亚运分村、世贸中心资产盘活等取得突破性进展。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统