• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【党旗引领·国企奋进】优秀党建品牌案例②

    日期:2021-10-18 10:41:47 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为充分展示各企业党组织在推进党建工作与业务发展深度融合中的典型经验及实践成果,发挥示范单位带动引领作用,现推出国有企业“党建品牌”创建成果优秀案例专栏。今天推出的是金华市交通投资集团有限公司“五心五力”党建品牌案例。

    五心五力

    金华市交通投资集团有限公司组建于2018年8月,负责全市公路、水运、铁路等重大交通基础实施项目及其他涉路项目、产业的投资、融资、建设、管理,相关客运服务、货运物流业务,以及相关区块综合开发。目前,公司拥有全资(控股)企业14家,直接参股企业9家。公司确定了以交工全产业链为主业,多种业态综合布局的“一主多元”发展战略,形成了交通运输、交通工程、交投实业、铁路发展四大业务板块。现有基层党组织39个,党员421名。

    党旗引领交投行,党旗所向交投兴。市交投集团党委坚决贯彻落实习近平总书记对国有企业党建工作的指示要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩,抓好党建是最大生产力”的意识,打造“五心五力”党建品牌,组建党员先锋突击队,以党建“红色引擎”,激发企业“红色动能”。

    主要做法

    01围绕一个目标

    按照“数字赋能,拼搏争先”工作导向,围绕“1年创AA+,3年上台阶,5年翻两番”的“十四五”发展目标,补短板、拉长板,为建设全国综合交通枢纽城市、双循环发展先行市拼搏争先、高效赋能,确保“十四五”开好局、起好步。

    02压实两个责任

    认真履行党委书记抓党建工作和党风廉政建设工作的“第一责任人”职责,实行“一把手”负总责,班子成员各负其责,集团党委定期研究分析国企党建的工作机制。突出问题导向和底线思维,利用党委巡查、建立内部外派监事队伍等方式,推动全面从严治党向纵深发展,将党风廉政建设工作责任落到实处。

    03狠抓三个项目

    建立“三个项目”工作机制,即国有企业党委书记领办项目、班子成员攻关项目、基层党支部创新项目,层层压实党建工作责任,推进党建与企业年度“四攻坚四争先”行动同部署、同落实、同考核。

    04促进四个融合

    促进党建工作目标和生产经营工作目标相融合,促进党建工作与监事会监督管理相融合,促进党建工作与企业数字化改革相融合,促进党员与业务骨干相融合。

    05组建八大专班

    由党委书记、董事长和党委副书记、总经理担任“四攻坚四争先”行动总牵头,组建“平台扩能攻坚行动、产业增效攻坚行动、重大项目攻坚行动、资产盘活攻坚行动、国企改革争先行动、品质公交争先行动、清廉品牌争先行动、要素保障争先行动”八大专班,形成一项行动“一名班子牵头、部门企业协调、定期汇报研究、一抓到底落实”的工作体系。

    工作成效

    1、坚定信仰讲政治,交出党建引领高分答卷。

    按照党建引领、率先垂范的要求,坚持党对国企的领导不动摇,做政治上的“明白人”。党委决策明核心,从2020年至今,党委研究“三重一大”事项73次,为董事会、经理层生产经营把好方向,并将党建考核纳入企业业绩考核范围。周一夜学统思想,从2020年至今,先后组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神60次,贯彻落实上级重大决策部署11次。

    2、牢记使命勇担当,交出五星三强高分答卷。

    按照市委“五星三强”党组织建设的目标,把党组织建在项目上,不断深化党员责任区和党员示范岗,制定集团“全域化打造‘五星三强’基层党组织”挂图作战机制。2021年,连续3次获得市国有企业党建季度“晒拼创”优秀单位,1个基层党委获评“五星三强”党组织,1名党员荣获省级优秀党务工作者,8名党员被评为市国资系统优秀共产党员,3名党员被评为市国资系统优秀党务工作者,5个基层党组织被评为市国资系统先进基层党组织。

    3、抢抓机遇放手搏,交出国企发展高分答卷。

    不断丰富“五心五力”党建品牌体系,加快党建和生产经营高度融合。截至目前公司资产总额达165.8亿元,较组建时增长193.45%。义新欧中欧班列(金东平台)已累计开行532列,国际班列开行受到省级以上各大媒体平台报道52次。华东国际联运新城、金义中央大道等一批重点项目加速落地。

    4、对标窗口建示范,交出国企清廉高分答卷。

    在全省市属国有企业中率先建立党委巡查工作机制和子公司外派监事队伍,构建543横向协同、纵向联审的大监督工作体系,相关特色做法获市领导批示肯定。锻造一支“海晏河清交投蓝”的晏清蓝铁军,为集团高质量发展、打造全国性综合交通枢纽提供坚强组织和纪律保障。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统