• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【党旗引领·国企奋进】优秀党建品牌案例③

    日期:2021-10-18 10:43:06 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为充分展示各企业党组织在推进党建工作与业务发展深度融合中的典型经验及实践成果,发挥示范单位带动引领作用,现推出国有企业“党建品牌”创建成果优秀案例专栏。今天推出的是金华市金投集团有限公司“红心聚金 投实赋能”党建品牌案例。

    红心聚金 投实赋能

    市金投集团把“坚持党对国有企业的领导不动摇”作为思想抓手, 把国有企业党的建设各项任务落到实处,为集团“立根铸魂”。金华市金投集团有限公司是金华市市属一类国企,是聚集了投资股权管理、产业基金管理、优质资产管理和综合金融服务等四大平台,聚焦金华区域经济和特色产业的现代类金融公司。近年来,集团在市委、市政府的领导下,由最初仅有6名党员的服投公司党支部,发展壮大成为现在包含1个党委和5个党支部的多点开花的红色引擎。

    主要做法

    紧紧围绕“红心聚金 投实赋能”党建品牌宗旨,融入金投特色,赋能企业发展。

    01党的组织优势展现非常之能

    把党的领导贯穿公司治理全过程。一是发挥党委政治核心作用。把党的工作写入公司章程,明确党委研究讨论是董事会、总经理办公会的前置程序。实行党委书记和董事长“一肩挑”,党委班子成员、董事会、经理层成员实行“双向进入、交叉任职”;二是健全完善党委参与集团重大决策的体制机制。集团党委始终贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度、预审联审机制、投资决策委员会制度;三是有力保障上级党委、政府的方针政策在集团的贯彻落实,积极响应全面脱贫攻坚战略,累计投入帮扶资金50余万元;组织安排6000多人次参与环境保护、文明创建等志愿服务活动;深入开展“三服务”活动,主动对接企业700余家,解决问题200多个;四是切实加强党支部和党员队伍建设。实行党支部“二月一检查、一季一晒拼、半年一述职”制度,通过“主题党日”“红色故事分享”“红色之旅”,打造“红色工匠”。

    02强化党管干部展现非常之智

    坚持把握正确用人导向,按照把党员培养成经营管理的骨干,把经营骨干培养成党员的目标,着力培养忠诚、干净、担当高素质干部队伍;大刀阔斧改革选人用人机制,引入经理层成员任期制、契约化管理和经营机制改革,在主要负责人竞聘上岗、全员合同制聘用、薪酬考核分配、激励体系等方面实行改革;大力开展干部培训充电,实施员工素质提升工程,坚持“学习强国”每日必做,开设“学思践悟-金投大讲坛”,制定《集团传帮带制度》等,进一步提高员工的思想理论水平和业务工作能力;注重“家”文化建设,在建立严谨、规范、先进职场文化的同时,营造“金投一家亲”的人文氛围,党政工团妇等各类组织发挥合力,开展形式多样的“心连心工程”和文体活动,凝聚人心、陶冶情操、健康生活。

    03抓牢“两个责任”展现非常之担

    牢牢把握党要管党、从严治党的政治责任,紧紧围绕集团中心工作和重点任务,认真履行党风廉政建设主体责任,为集团高质量发展提供了强有力的保障。大力实施“清廉护发展、合规助远航”行动,积极探索具有金投辨识度的“清廉金投”模式。制定落实党风廉政建设“两个责任”,细化“四张清单”,推动“四责协同”机制落到实处。加强顶层设计,探索项目跟投机制,对标学习深创投、浙资运营、江苏高投等项目跟投机制,探索投资项目市场化运作模式,从顶层设计上防止以权谋私。聚焦聚力基金管理、股权管理、资金管理、火腿生产等现金流较大、资源较丰富、资本较集中的领域,有针对性地开展专项治理工作。

    工作成效

    以“五星三强”党组织建设为抓手,全力推进“1+5+N”的党建品牌建设,形成党建与业务双融合的格局。

    1、“1+5+N”

    “1”是一个党委,“5”是五个基层党组织,“N”是工会、群团。“1+5+N”寓意通过集团党委“红心聚金 投实赋能”党建品牌带动,五个基层党组织争创五个党建特色子品牌,以党建引领群团融合发展,激发党建强大活力。

    2、党建、业务双融合

    以“党委+支部+党员”,打造“一支部一品牌,一党员一先锋”,紧紧围绕“在商明政、在商言商”两条主线,做强做优投资股权管理、产业基金管理、优质资产管理和综合金融服务四大平台,形成了党建与业务双融合的格局,迸发出磅礴的红色力量。

    3、整合资本资源、加大投资力度,争当金华区域拟上市企业赋能者

    2021年走访各县(市、区)优质民企60家,截至目前,累计股权投资项目25个,实缴投资额22.96亿元,拉动项目总投资额190亿元。

    4、健全基金体系、优化营商环境,打好“募投管退”全套组合拳

    组建转型升级基金、双龙人才基金、弘合基金、金兰环保基金等2只母基金和22只子基金,基金规模150亿元。

    5、打造高能级平台、发展科创人才飞地,发挥资本人才产业乘数效应

    “上海飞地”已集聚高层次人才200余名,其中博士10名、硕士40余名,入驻科创企业研发中心8家,入驻创业项目孵化中心8个;吸引来金创业硕士以上人才20余名、落户金华企业8家。

    6、拓宽业务领域、优化各类服务,勇当服务实体经济的排头兵

    截至9月末,累计为803户中小微企业和“三农”提供融资担保服务,合计金额8.03亿元,较去年同期增长59.7%。目前,在保户数达到1175户,较去年同期增幅22.4%;在保余额达到8.9亿元,较去年同期增幅52.1%,其中,“支小支农”金额占比超过96%。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统