• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【党旗引领·国企奋进】优秀党建品牌案例④

    日期:2021-10-18 10:46:40 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为充分展示各企业党组织在推进党建工作与业务发展深度融合中的典型经验及实践成果,发挥示范单位带动引领作用,现推出国有企业“党建品牌”创建成果优秀案例专栏。今天推出的是金华市水务集团有限公司“金水蓝映党旗红”党建品牌案例。

    金水蓝映党旗红

    金华市水务集团有限公司成立于2018年4月,现有6家全资子公司,下设10个基层党组织,党员166名。近年来,集团党委认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于加强国企党建工作的重要指示精神,对标“五星三强”标准,积极探索党建与经营融合发展的有效路径,持续擦亮“金水蓝映党旗红”党建品牌,用红色力量领航蓝色发展,较好推动了党的建设与集团高质量发展同频共振、互促共进。集团先后有多个集体和个人荣获“浙江省先进基层党组织”“浙江省担当作为好支书”“金华市清廉国企示范单位”“金华市担当作为好干部”等荣誉。

    主要做法

    01实施领航工程

    把方向、管大局、保落实。旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对国有企业的领导,完善制度安排,切实把党的领导嵌入到公司治理的各个环节。强化政治学习,建立完善了理论中心组、金水讲师团等学习制度,全面加强干部职工学习教育和企业意识形态阵地建设。优化党建体系,坚持顶层设计,按照“四个同步”要求,设置党组织机构,领导人员实现“双向进入、交叉任职”,二级企业各配置一名专职党支部(总支)委员,确保党建工作有人干。明确目标要求,创新党建工作方式方法,把中央的要求与现阶段的具体实践结合起来,围绕“五星三强”目标,提出了一系列易懂好记的新标准和新要求。

    02实施堡垒工程

    强组织、建队伍、优制度。坚持高标准推进支部管理水平提升,努力把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。积极培育党建品牌集群。以 “金水蓝映党旗红”为总品牌,下属各基层党组织结合各单位主责主业,创设党建子品牌,推出“水系万家”“治水尖兵”“兴水利民”“绿能标兵”“信义金水”等10个子品牌。实施基层党建“书记项目”。积极推进党建工作项目化,聚焦企业难点、痛点问题,以小切口做大文章,确定了“书记领办项目”、“班子成员攻关项目”、“基层党支部创新项目”三大类别17个党建项目,通过以上率下,层层推进,压紧压实党建责任,促进党建工作与生产经营深度融合,营造了比学赶超的党建工作氛围。建设水务党建示范带。制订党建规范标准体系,部署落实“组织建设、队伍建设、制度建设、阵地建设”四个规范化要求,构建水务党建示范带,通过示范引领带动集团党建工作整体水平的提升。

    03实施先锋工程

    选干部、育人才、作表率。坚持党管干部、党管人才原则,紧紧围绕企业经营实际,推动党员干部亮身份、践承诺、当先锋,集团上下涌现出一批敢打硬仗、示范带头的队伍和党员。加强人才培育,深入实施人才“三鹰”计划,培育管理人才雄鹰团队、中高级技能人才精鹰团队和企业优秀年轻干部雏鹰团队。激发创业热情,不断深化劳动人事分配三项制度改革,探索市场化的激励约束机制,最大限度激发广大干部员工积极性。聚力克难攻坚,开展党员“示范岗、责任区、突击队”建设,围绕服务提质、安全保障、重点项目,打造72个党员示范岗,划分40个党员责任区,建立7支党员突击队。

    04实施聚力工程

    强责任、育文化、兴群团。持续提升企业凝聚力,将党的群众优势与共建共享融合起来。强化“服务民生”的责任定位,按照“数字赋能、整体智治、高效协同”的要求,全力打造“金水管家”服务品牌,全面推行涉水服务“集成办”“简化办”“就近办”“掌上办”,实行“水电气网”业务一窗通办。在助推脱贫攻坚、抗疫复产、文明城市创建等工作中,集团党委积极发挥党员志愿者先锋模范作用,切实彰显国企担当,传递组织温暖,营造文明氛围。营造“上善若水”的企业文化,坚持匠心服务、追求卓越,将“水系万家、服务民生”的企业宗旨、“脚踏实地,务实高效,开拓创新,勇于超越”的企业价值观和“创一流水务,享美好生活”的企业愿景融入到管理过程、业务流程中,固化于制。凝聚“涓流汇海”的职工力量,全面完成各级工青妇组织组建工作,创新推进党建带工建、党建带团建,支持工会和职代会参与民主管理和监督,持续开展职工代表提案征集与落实、职工满意度调查和职工座谈,发挥群团组织的聚合带动、桥梁纽带作用。

    05实施清风工程

    重防治、强管治、严惩治。紧紧牵住从严治党主体责任“牛鼻子”,探索构建预警、识别、惩戒三道防线,一体推进“三不”机制建设,打造“水清澈、人廉洁”水务特色清廉文化。全员知廉,构建全领域风险防控机制。坚持每季度召开廉情分析会,深入实施廉洁风险大排查行动,全面梳理廉洁风险点,编印形成《廉政风险防控手册》,实行风险点“三色管理”。多方促廉,完善廉情识别监督体系。深入实施监督格局大完善行动,建立完善集团纪检监察、审计、法务、监事“四位一体”的大监督体系和“4+1+X”联审预审机制,对下属子公司常态开展“体检式”巡回驻点监督检查,形成监督合力。全域倡廉,构建企业治理长效机制。着眼发挥企业廉洁文化的治本功能,不断完善激励约束机制,细化制订了《金华市水务集团职工惩戒规定》,对违反生产管理、经营投资管理等规定的25条122款违规违纪行为设置高压线。

    工作成效

    1、政治引领力不断提升

    思想上紧一寸,行动上就会进一尺。建立完善“535”党建工作体系,开设“初心红”书记讲堂、“智慧蓝”专家课堂、“活力橙”青年学堂,搭建“线上+线下”“集中学习+专题研讨”“请进来+走出去”等多样化学习机制,通过以上率下,有效引导干部职工把提升政治力、争当领头雁作为自觉追求,集团上下敢于拼搏、奋斗实干的良好精神风貌不断形成。

    2、组织战斗力不断强化

    着力优化基本组织、基本队伍、基本制度建设,在自来水公司江北营业所、自来水公司管网抢修中心、蓝波公司河盘桥电站、水处理公司秋滨污水处理厂、自来水公司仙源湖水厂等下属单位建设形成一条水务党建示范带,通过示范引领带动集团党建工作整体水平的提升,有效强化了基层战斗堡垒作用。定期发布“三会一课”主题内容指引,固定每月第三周为“主题党日”活动周,以B+T(标准+特色)为内容,充分融合支部的重点难点工作任务,有效增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。通过特色创建,基层党建工作呈现出形式多样、载体丰富的生动局面。

    3、发展推动力不断显现

    事业成败,关键在人。通过组织建在项目上,党旗飘在工地上,关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻坚有党员,确保安全质量无事故,节点工期不延误。如:金水建设公司施工队伍在双龙景区供水改造工程建设中,面对全线地势落差近500米的高难度施工工艺,充分发挥“党员突击队”作用,开展技术攻关,在全省率先采用六级泵站串联加压技术,最终实现了“水往高处流”,使困扰山区4000余户居民多年的吃水难问题得到彻底解决,惠及景区日均游客逾2万人次。

    4、文化号召力不断扩大

    持抓党建聚人心,将党的群众优势与共建共享融合起来,持续提升企业凝聚力。如:“金水管家”服务队通过组建党群志愿者服务队,划分责任网格,张贴服务公示牌,加入业主微信群等多种联系沟通方式,让群众“零跑腿”解决用水问题,不断提升客户服务水平。通过组织开展结对共建、交通文明劝导、护水行动、无偿献血、便民服务等活动,细化完成党史学习教育“三为”专题实践任务清单53项,切实彰显了国企担当,传递组织温暖,营造文明氛围。

    5、监督保障力不断增强

    通过推进廉洁文化进岗位、进工地、进厂区,建设“激浊扬清”廉洁教育基地,以“润物细无声”的方式把清廉思想、清廉制度、清廉纪律、清廉文化融入企业生产经营,使廉政文化、廉政提醒无处不在,使党风廉政建设成效切实转化为推动企业高质量发展的力量,下属企业水处理公司成功创建首批清廉国企示范单位。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统