• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【党旗引领·国企奋进】优秀党建品牌案例⑧

    日期:2021-10-25 10:29:02 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为充分展示各企业党组织在推进党建工作与业务发展深度融合中的典型经验及实践成果,发挥示范单位带动引领作用,现推出国有企业“党建品牌”创建成果优秀案例专栏。今天推出的是金华市国有资产经营有限公司“国资卫士”党建品牌案例。

    国资卫士

    金华市国有资产经营有限公司成立于1996年5月,下设全资及控股子公司4家,参股子公司17家。近年来,市国资公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时期国有企业党建新要求,不断完善党建工作机制,围绕打造“国资卫士”特色党建品牌,充分发挥党建品牌示范引领作用,把确保国有资产安全运营和保值增值作为公司各项工作的出发点和落脚点,坚持强基固本、务实创新、实干干实,推动党建工作再上新台阶。

    主要做法

    01品牌引领,打造务实型党组织

    以实现国有资产安全运行和保值增值为目标,充分发挥党建品牌示范引领作用,围绕“解决历史遗留问题、推动项目建设、优化资产结构、细化资产管理、谋求公司发展”的工作思路,通过“规范产权交易,加强债权清收,清查改制资产,精管提质资产”四大举措,充分发挥党建品牌的辐射带动示范作用,坚持把党员先锋模范作用助力到中心工作中,把党组织的战斗堡垒作用助力到公司转型升级中,推动党建发展与公司发展同频共振。

    02改革谋强,打造创新型党组织

    以党建为引领,解放思想,守正创新。积极探索公司管理体制机制改革,创新公司治理模式,实现薪酬体制改革,初步建立以岗定薪、岗变薪变、业绩考核、按绩取酬的工作机制,健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,激发公司发展的动力和活力。通过开展全体员工岗位双向聘任工作,与各子公司、各部门签订绩效考核指标责任书,将绩效考核分解到岗,落实到人,打破原“大锅饭”现象,通过差异化的激励机制,形成能者上、优者奖的正确导向,提升公司核心竞争力。

    03创先争优,打造服务型党组织

    注重典型引路,增强建设合力,围绕职责职能,创建党员示范岗形成创先争优的良好氛围。坚持疫情创建两手抓,社区服务作表率。党员干部冲锋在前,在疫情防控、文明城市创建中充分发挥先锋模范作用。疫情期间按照有关政策为小微企业及个体工商户减免租金,共惠及租户27户,减免租金达57万元,切实减轻企业负担,积极履行社会责任,为稳妥推进复工复产奠定坚实基础。

    04以政定航,打造学习型党组织

    把思想建设摆在党建工作核心位置,一是严格执行“三会一课”、“主题党日”活动,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,高质量开展党史学习教育,重点开展“六个一”和建党百年庆祝活动等,截至第三季度,理论中心组学习研讨5次,党员集中学习18次,上党课4次,开展“主题党日”活动9次,第一时间传达学习会议、文件、讲话精神等共80余份,做到入脑入心,实现人人领会、事事落实;二是大力宣传开展“国资卫士”党建品牌创建活动的重要意义、目标要求和方法步骤,塑造党建品牌形象,形成“人人参与品牌提升,人人争当国资卫士”的氛围。

    05全面从严治党,打造廉洁型党组织

    坚持党委主导、强化改革创新、用好监察利器,确保风清气正的政治生态。一是不断深化“四责协同”,从无到有组建公司纪委,多次开展招投标项目、车辆及公务交通费用使用等专项检查,组织全员排查廉政风险点,实行预审联审机制,构建“大监督”闭环。拍摄《“音”为忠诚》清廉国企微视频,不断拓展廉洁教育覆盖面;二是加强完善制度建设,全方位扎紧制度笼子,做到源头防腐;三是多次与中层干部、高风险岗位职工开展谈心谈话及任前谈话等,推进教育关口前移。

    工作成效

    1.党建基础更“牢”

    以党支部政治作用为核心,逐步打造了一支精干、高效的国有企业干部职工队伍,提升了国有企业基层党建工作的科学化水平,党群干部关系更加融洽。

    2.经济增长更“快”

    “国资卫士”党建品牌创建以来,党建品牌正逐步为服务企业、项目建设、服务基层等方面彰显力量,以品牌创建推进党建与业务深度融合取得了实际成效,截至今年三季度,公司资产总额11.78亿元,各项业务齐头并进,经营业绩稳步增长。

    3.服务举措更“实”

    落实“2+1结对帮扶”项目,创新由村集体和投资方合作共建租赁加油站与村集体绝对控股的股份合作相结合的模式,形成了产业扶贫长效机制。经过2年多的攻坚克难,村集体现已拥有价值超千万元的加油站资产和500万元的现金资产,实现了由“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变,为全面建成小康社会贡献国企力量。

    4.政治生态更“清”

    持续把守纪律和讲规矩挺在前面,聚焦主责主业,坚守责任担当,把纪检监督融入品牌创建工作中,持续推进“清廉国企”建设。政治建设更强,党组织作用更硬,选人用人导向更正,管党治党责任更严,政治生态更清。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统