• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【党旗引领·国企奋进】优秀党建品牌案例⑨

    日期:2021-10-25 10:30:58 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为充分展示各企业党组织在推进党建工作与业务发展深度融合中的典型经验及实践成果,发挥示范单位带动引领作用,现推出国有企业“党建品牌”创建成果优秀案例专栏。今天推出的是浙江金华安邦护卫有限公司“金融卫士 诚信安邦”党建品牌案例。

    金融卫士 诚信安邦

    浙江金华安邦护卫有限公司成立于2006年12月,下设五部一室一中心,下辖1家子公司,建有占地40亩、建筑面积3万平方米的金融守押中心,拥有安防设施完备的集中金库,是我市唯一一家具有武装押运资质的专业安保企业。公司业务涵盖货币、贵重物品、有价证券等守押服务工作以及金融外包服务业务、二轮电动自行车物联网智能防盗项目、毛发涉毒检测初筛业务、保安员培训、门卫、巡逻、守护、随身护卫、安全检查、安全技术防范、安全风险评估等。截至目前,公司年产值突破3.3亿元。

    公司党委成立于2009年3月,下辖7个党支部,现有正式党员68名,预备党员12名,入党积极分子14名。在市国资委党委的正确领导下,坚持“抓党建带队伍、抓队伍促发展”,按照“政治建队、企业运作、明确职责、全员考核、确保安全、效益达标”的经营思路,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深入推进“金融卫士 诚信安邦”党建品牌建设。

    主要做法

    以服务大局为根本,以党员干部为主体,以健全制度为保障,以创新载体为抓手,扎实开展党建品牌建设。通过“四个力”实现党建强与业务强“双推双促”,为中心工作的推进提供强有力的组织保障。

    01加强思想政治建设,夯实品牌“凝聚力”。

    坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。健全完善《党委会议事规则》等70余项制度,全面细化部门职责及岗位职责,做到“有规可依、有规必依”。严格落实组织生活制度,创新活动载体,丰富活动形式,组织音乐党课、廉政书法比赛、百场故事会、廉政微电影拍摄等活动,筑牢党员思想阵地,打造安邦铁军。

    02加强党员队伍建设,夯实品牌“生命力”。

    抓好党员干部素质提升工作,开设安邦学堂“益进班”,进一步提升综合素养;实行岗位竞聘制及中层干部轮岗制,积极营造干部能上能下、能文能武的良好干事氛围;深入基层走访调研,定期开展党员、员工及退役军人座谈会,耐心听取群众意见建议;成立“安邦骁兵志愿服务队”及“红色安邦党员突击队”,积极参加共建社区志愿服务及公益行活动,提升企业良好的社会形象。

    03加强党建阵地建设,夯实品牌“硬实力”。

    高标准打造“一厅、两室、两廊”,即党建展厅、谈心室和培训室、廉政长廊和企业文化长廊,营造浓厚的党建氛围。在金华市国有企业范围内,成立首家退役军人服务站,为退役军人提供全面、优质的服务,积极推动军龄计入工龄等热点难点问题的妥善解决。

    04加强工作作风建设,夯实品牌“震慑力”。

    构建“大监督体系”,健全完善上会议题预审联审机制;采取多种形式强化监督检查,做到“四必访”,即升降职必访、矛盾纠纷必访、思想波动必访、面临困难必访;加强日常监管和督查力度,定期开展隐患大排查,层层抓落实,确保守押安全;稳步开展信访接待工作,做到信访处理满意度100%;建立个人廉政档案,强化党员干部的教育、监督和管理,提高党员干部廉洁自律意识和拒腐防变的能力;设立董事长信箱,共收集整理采纳合理化建议42条;建立健全公司“接诉即办”工作体系,将党的政治优势、组织优势转化为公司治理优势。

    工作成效

    1.党建引领,党建业务深度融合。

    牢固树立“抓党建就是抓发展”理念,推出党建“11521”工程,即一个班子成员联系一个党小组、一个党员联系五名群众、践行两个承诺和提出一个金点子;提出“四级管理,中队为主;三类骨干,党员为主;二种方法,鼓励为主;一个目标,稳定队伍”工作方法。把党建工作融进业务工作的全过程,渗透到业务工作的各个环节,公司利润总额保持年均10%以上的增长速度。

    2.党建推进,清廉国企成效显著。

    制度建设得到进一步完善加强,监督体系得到进一步优化,抓好加强纪律教育、压实作风建设、完善规章制度、严格选人用人、加强监督检查、严肃执纪问责等六项任务,大幅提升工作效率和改进工作作风。

    3.党员示范,先锋模范作用凸显。

    充分发挥党组织在中心工作中的政治核心作用和战斗堡垒作用,党员先锋模范作用发挥明显,党建品牌建设保持健康发展。公司先后获得省文明单位、市文明单位、市级“青年文明号”、市国资系统“先进基层党组织”等集体荣誉;多名干部职工获得“全国抗击疫情表现突出先进个人”、省“担当作为好支书”、“全省抗击疫情表现突出保安个人”、市优秀党务工作者、市学习强国“学习之星”、市国资系统“优秀共产党员”、市国资系统“优秀党务工作者”、市国资系统“抗疫先锋”称号等个人荣誉。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统