• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【党旗引领·国企奋进】优秀党建品牌案例⑩

    日期:2021-11-01 11:28:36 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为充分展示各企业党组织在推进党建工作与业务发展深度融合中的典型经验及实践成果,发挥示范单位带动引领作用,现推出国有企业“党建品牌”创建成果优秀案例专栏。今天推出的是金华市社会事业发展集团有限公司“情系民生 我为先锋”党建品牌案例。

    情系民生 我为先锋

    金华市社发集团成立于2018年,是市政府直属一类国有企业,产业布局“教育发展、人力资源、文旅体育、医疗康养、置业物业、工程建设、智慧科技”七大板块,旗下有市教育投资发展公司、金华社发人力资源发展公司、金华社发科技有限公司、浙中体育发展公司、金华市外国语学校、华景山旅游开发公司等30余家子公司。

    民惟邦本,本固邦宁。金华社发集团党委以“党建树标杆、企业创一流”为行动纲领,全面打造“情系民生 我为先锋”党建品牌体系,推行“一核三体六维”(一个核心——党组织引领作用发挥,三个主体——议事、执行、监督相辅相成,六个维度——标准化、专业化、价值化、智能化、融合化、品牌化推动党建和经营深度融合)工作法,努力践行补齐民生事业短板、服务社会事业发展的国企使命。

    主要做法

    01围绕“一个核心”,发挥组织引领力

    发挥党组织政治核心作用,三个同步提升企业经营引领力。一是党组织设置与经营改革同步。资产整合、经营机制改革与党组织设置同步调整,主动适应深化经营改革对业务工作的新要求。集团自组建以来新设立党支部5个,推行党组织书记和董事长“一肩挑”,党组织领导班子、董事会成员、经理层成员实行“双向进入、交叉任职”;把党小组建在基层最前沿,由政治过硬、作风过硬的干部担任党小组组长,实现党组织对业务基本单元的全覆盖,打牢党建与业务融合的组织基础。二是政治理论与业务学习同步。开设“金华社发大讲堂”将业务知识等内容纳入党组织生活的学习议题,将政治理论的内容纳入干部考核项目,把政治学习与业务研讨结合起来。三是党建规范与业务建设同步。下发重点工作考核办法,将党建工作作为业务规范化建设的重要内容,切实从严从实管好队伍,提升干部队伍规范化水平。

    02统筹“三个主体”,提升企业运营力

    把党建工作要求写入公司章程,把党的领导融入现代企业治理全过程,统筹议事、执行、监督主体职能形成高质量运行机制。明确党组织研究讨论前置程序,对“三重一大”事项实施清单化管理,理顺董事会、经理层、监事会权责边界。实施经理层选聘、契约化、授权清单管理等机制,提高经营管理执行效力。实施“清廉社发”五年行动,统筹纪检监察、监事会、内审力量,建立预审联审、内部巡察、年度审计等协同联动监督机制,全面优化法人治理体系,提升企业运营能力。

    03狠抓“六个维度”,锻造党建品牌力

    从标准化、专业化、价值化、智能化、融合化、品牌化六个维度,锻造党建品牌力。一是推进“4X”工程,打造标准化党建。系统化选优配强支部班子队伍;系统化制定支部工作手册;系统化加强党员教育管理;系统化实施党建工作闭环管理。二是落实三项机制,打造专业化党建。建立支部党务工作人员到党群部门轮岗学习、党群部门点对点跟踪服务、新建党组织“党建业务”专项扶持三项机制,提升基层党组织党建专业化水平。三是开展“1+1+X”联创联建,打造价值化党建。党委+支部+20余家政企、学校、社区等外部联建单位,形成党建联盟生态圈,实现队伍共抓、人才共育、阵地共享、发展共谋。四是构建“高质量党建模型”,打造智能化党建。依托OA办公系统,将绩效管理理念应用到党建各环节,实现党建要素和重点工作系统融合,推动党建工作提质增效、融合智治。五是实施党团工妇联动,打造融合化党建。组建工会之家、青年宣讲团,实施岗位建功行动,推行“精鹰”培育工程,促进党建带工建、带团建、带妇联,打造融合化党建。六是围绕“4P”路径,打造品牌化党建。从品牌规划、品牌培育、品牌宣传、品牌创效入手,一体化打造“情系民生 我为先锋”党建品牌体系。

    工作成效

    1.学思行闭环,党史学习教育结出硕果

    党史学习教育领导班子带头学、各党支部集中学、中青年骨干自主学,建立“学思行”闭环机制,串起党史学习教育点线面,引导党员干部在深学细研中坚定理想信念。以学促思,筑牢思想根基。集团创设“党史百年天天读”专栏,每日推送历史文献与重要史实,截至目前累计发布232篇,阅读量达4万多次。同时以赛促学,先后组织“学党史、悟初心、开新局”青年理论宣讲大赛、“青春社发·我为先锋”党史学习主题演讲比赛、党史党建趣味知识竞赛等,充分激发党员干部学习主动性。以思促行,汲取奋进力量。集团各党支部充分挖掘本地红色教育资源,组织党员到金华烈士纪念园、五百滩党史学习教育基地、婺城区沙畈乡银坑村、义乌陈望道故居等地开展实地教育活动,接受红色洗礼,扎实推进党史学习教育走深走实走心。以行促学,为民办好实事。集团在“我为群众办实事”专题实践活动中,组建4支志愿服务小分队,开展“在职党员进社区,圆梦点亮微心愿”活动,参与认领21个微心愿,为退伍军人、老党员、生活困难群众送去心愿礼物。

    2.各主体协同,产业项目亮点频现

    聚焦民生主业,党委统领议事、执行、监督主体协同,实施“凝魂聚力、招才引智、岗位建功、培训提升”四项行动,引领党员职工提升素质、勇开新局。工程项目快速推进。金华理工学院建设工程项目(一期)施工单位已全面进场施工,项目(二期)前期工作快速启动。全民健身中心(市体育运动学校)项目主体全部结顶,亚运会足球训练场已完工,弱电智能化和精装修工程已进入招标程序。市儿童福利院代建项目已完成可研初稿和选址意见书公示等前期工作。产业布局多点开花。围绕“金武同城”建设,和武义县政府签订《“金武同城”建设战略合作协议》,启动浙江省数字金融研训综合体(暂定名)、汤岭脚康养中心、金华市外国语学校金武新城校区合作办学等项目。积极谋划智慧医疗信用就医项目,目前已在市中心医院和市人民医院等试点运行,有望年底前实现市本级医院基本覆盖。产业经营业绩初显。校外教育积极克服行业政策调整不利因素,全年预计共授课8000余课次,同比增长23%,教育产业前三季度实现营收3000万。人力资源产业组织大型公益性引才招聘活动20余次,与15家中西部职技院校开展对接交流,服务企业1600余家,提供岗位逾万个。

    3.多维度联动,经济指标稳中有进

    2021年,集团生产运行安全有序,主要经济指标同比2019年、2020年均明显增长,再创新高。截至9月,集团资产总额同比增长84.81%;营业收入同比增长29.18%;实现固定资产投资同比增长488.42%。

    下一步,集团将始终高举党建大旗,坚决扛起高质量发展建设共同富裕示范区的“社发使命”,继续改革创新、狠抓落实,勇闯新路、续写精彩,为助推高水平打造新时代党建高地注入强劲的“社发动力”。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统