【党旗引领·国企奋进】优秀党建品牌案例⑫

日期:2021-11-01 11:34:39 来源:​市国资委 浏览量:​
分享:
     

朗读

为充分展示各企业党组织在推进党建工作与业务发展深度融合中的典型经验及实践成果,发挥示范单位带动引领作用,现推出国有企业“党建品牌”创建成果优秀案例专栏。今天推出的是中国移动通信集团浙江有限公司金华分公司“婺实和美”党建品牌案例。

婺实和美

中国移动金华分公司党委强化责任担当,积极主动作为,以“婺实和美”党建品牌创建为契机,夯实基层党建基础、提炼党建工作特色,切实以高质量党建引领和保障高质量发展。

金华移动党委品牌名称为“婺实和美”。“婺”,与 “务”谐音,金华古称婺州,代表金华分公司。“实”,取自《广雅》“实,诚也”,代表真实、诚实,又有坚实、坚强之意,体现金华分公司的“实”文化,具体表现为谋事实、干事实、业绩实,体现了一种干事创业的追求。“和”,意味着金华移动人既为人谦和,待人以诚;又向合作伙伴学习,展现移动人和而不同的胸怀。“和”也代表着金华分公司致力于满足经济社会泛在智能连接需求,深入推进信息技术同千行百业深度融合。“美”,意味着金华移动始终追求着“真、善、美”相统一的“企业美”,始终坚持“客户为根、服务为本”的理念,勾画高质量发展的美好画卷。

主要做法

01求真务实重学习,学用结合育和美,筑牢“压舱石”。

建立“青蓝学院”,抓好党建、CHBN、梯队、师资重点项目,组织培训学习58场,覆盖3704人次;每月向党(总)支部发布学习工作提示,深入推进党史学习教育,依托“金小移”人工智能机器人,开发“金华移动党史学习教育微课堂”,覆盖公司党员微信群20个,覆盖100%党组织;推广使用“学习强国”学习平台,党员激活率、参与率100%,党员人均积分达16209分。

02求真务实重政治,闻令而动育和美,把正“方向盘”。

统筹推进疫情防控和改革发展党建等各项工作。一是抓好通信、服务、防控“三个保障”,圆满完成“三确保一争取”目标,2020年全年完成通信服务收入超57亿元,收入份额超70%。二是加强5G网络建设。全力以赴推进5G精品网络建设,5G基站开通超5300个;拓展5G智慧工厂项目,实现金华市工业互联网平台1000余家企业共5012台设备接入。三是坚决打赢脱贫攻坚战。结对帮扶10个村,落实帮扶资金17.4万元;积极协助做好对其良村扶贫工作,村集体经营性纯收入从结对前的2.8万上升至2020年底的23.54万,达成省政府帮扶目标,获评“全国信息通信行业脱贫攻坚优秀基层组织”。

03求真务实重责任,各负其责育和美,绷紧“责任链”。

健全考核体系,全力提升支部和党员战斗力。一是建立支部和党员先锋指数考评办法,非党员员工入党申请书递交率从2019年的3.2%提升至2020年的19.2%,党员解决疑难站点数达298个,占总数的69%。二是落实“党建工作质量提升年”要求,狠抓基层党建质量提升。定期开展对支部“三会一课”开展情况的检查,对公司3个党总支、23个党支部、56个党小组检查全覆盖;组织支部书记、委员、党务干事培训,覆盖率100%。三是党委主体责任和纪委监督责任同向发力。围绕责任落实、作风建设、员工满意度等五大维度,对市县公司开展高质量发展研判,推动生态优化、管理提升,为落实党建责任、推动生产发展保驾护航。

04求真务实重融合,同频共振育和美,打好“持久战”。

一是落实“党建和创”,凝聚政企发展合力。组织签约和创单位70家,签约项目41个。面对企业集聚的园区,建立“党员i企”服务品牌,已签约云电商园区33个,助推5000余家云电商企业发展。二是做深做实党员亲情网格,解决员工群众反映突出问题。市(县)及网格共建立78个党员亲情网格谈话室或谈话角,组织开展5期党员亲情网格长谈心谈话实操技能提升培训,定期召开亲情网格工作座谈会,建立问题答复反馈闭环管理跟踪机制,累计收集问题1343个,问题答复解决率100%。三是建立“党员i”系列品牌,推动网格生产攻坚克难。以“党员i家”拓展社区家庭信息服务,总结形成“组织共建、服务共进、宣传共融、网格共治”等标准化举措,开发“党员i家”服务二维码和家庭通信理财表,开展防诈骗等志愿活动,推进“数智社区”“智慧家庭”等建设;以“党员i企”打造差异化数字服务优势,面向电商园区,通过“通信贴身服务、安全检测服务、智慧上云服务”满足电商企业“上云用数赋智”需求,形成“云上商城+数字化商品”智慧商贸新形态;以“党员i校”提升校园服务感知,开发“党员i校”服务二维码和移动宽带检测小程序,提供线上微管家一对一服务。“党员i”系列联盟已达3000余家,开展“党员i”系列结盟服务15000余次,提供宽带检测服务超21万次。

工作成效

1.以品牌为指引,践行以人民为中心的发展思想。

坚持从群众中来、到群众中去,把高质量服务送进“千家万户”,切实增强广大客户对中国移动干部员工工作作风的认可和对中国移动优质服务的信赖。金华移动手机客户规模已经超过660万户,宽带客户规模已到达160万,手机客户满意度达86.8,宽带客户满意度达84.5,客户感知体验全面提升。

2.以品牌为指引,发挥信息通信运营企业 “扁担效应”。

以数字经济为“新赛道”,积极推进产业数字化升级, 9个工业互联网项目绽放杯获奖,工业互联网平台获亚洲质量创新大赛二等奖,横店东磁入选省首批“未来工厂”,杭机股份获得省新基建大赛二等奖,并入选省2021年“未来工厂”,5G+工业互联网规模发展全国领先,人民日报、中国日报、人民邮电报、浙江日报等央级、行业级、省级、市级媒体宣传报道金华移动5G+工业互联网应用案例超200篇次。

3.以品牌为指引,牢固树立“抓党建就是抓生产力”意识。

深入推进“党业融合”,有效促进“三个显性化”,切实把党的政治优势转化为公司的竞争优势和发展优势。公司经营效益保持稳健增长,收入份额连续多年居全省首位;公司转型升级成效进一步彰显,个人市场、家庭市场、政企市场三大市场主要经营指标始终走在全省前列。公司党委获信息通信行业扶贫工作优秀基层组织、金华市国资委“五星三强”基层党组织。