• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【党旗引领·国企奋进】优秀党建品牌案例⑬

    日期:2021-11-01 11:48:24 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为充分展示各企业党组织在推进党建工作与业务发展深度融合中的典型经验及实践成果,发挥示范单位带动引领作用,现推出国有企业“党建品牌”创建成果优秀案例专栏。今天推出的是中国石化股份有限公司浙江金华石油分公司“绿企先锋 金石铸魂”党建品牌案例。

    绿企先锋 金石铸魂

    中国石化销售股份有限公司浙江金华石油分公司是浙中地区最大的成品油销售企业,承担着金华地区成品油供应主渠道的职责。公司拥有加油站221座,易捷便利店208座,油库4座。近年来,公司党委以“绿企先锋 金石铸魂”党建品牌为抓手,企业体制改革不断深化,销售网络不断健全,核心竞争力不断增强,连续多年荣获浙江石油党建工作先进单位。公司连续7年在中国石化销售企业地市公司综合竞争力排名中位列前十。2021年6月,金华分公司党委荣获省国资国企系统先进基层党组织、市国资委“五星三强”基层党组织,党建品牌荣获市国资委2020年度国有企业优秀党建品牌。

    主要做法

    01坚持三个原则,不断赋予党建品牌活力。

    一是坚持品牌创建与中心工作相融合。运用党建思维和党建方法、统筹党建力量和党建资源推动中心工作,将党建优势转化为企业发展和竞争优势。充分发挥党委政治核心、党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,提振士气、凝心聚力,形成攻坚克难、锐意进取的强大动力源泉。二是坚持品牌创建与企业文化相融合。立足中国石化“打造世界领先洁净能源化工公司”企业愿景,推动“团结、担当、务实、创新”企业价值观落地生根,践行“为美好生活加油,为员工幸福努力”职责使命,为持续推动高质量发展奠定基础。三是坚持分支公司党建品牌共创共建。在公司党委“绿企先锋 金石铸魂”党建品牌引领下,按照“一支部一品牌一亮点”要求,推进11个支部品牌创建。各基层支部围绕中心工作,结合自身实际,挖掘支部品牌特色,创建党建子品牌。

    02落实三个举措,不断凝聚企业发展合力。

    一是“一个工作法”压实党建责任。公司坚持“谋划从一线出发、重心向一线倾斜、工作在一线聚焦、问题在一线解决”,实践并完善了“211工作法”。强化首问负责制,树立了首问负责、沟通高效、马上就办的全员高效执行文化,助推企业运转效率的极大提升。落实重点工作融入督导制,重点工作形成表单化督办清单,以序日精神确保各项工作在时间节点内保质保量完成,形成了“目标明确、过程监控、结果可期”的运行机制。推行一线调研工作法,管理人员聚焦经营管理、网络发展、安全环保、创新创效等中心工作,对标对表研讨“补短板、固优势”的工作举措,注重调研成果的提升转化。常态化开展“1+1”帮扶,实施党员责任站工作制度,组建“党员突击队”“党员骨干讲师团”,为基层提供“订单式帮扶”。二是比业绩的“晒拼创”机制浓厚干事氛围。各专业线在显眼位置设置荣誉墙,晒进度、拼实绩、创一流。每月公布各单位重点工作、重点项目、主要指标的进度,所处省分公司的排位,让领先者后有追兵,落后者“红脸出汗”,以此倒逼思想大解放、精神大提振和作风大转变。三是比担当的“铁军铸造”平台强化党员先锋模范作用发挥。通过打造“铁的信念、铁的作风、铁的本领、铁的担当”的“金石铁军”队伍,强化履职尽责,引导党员干部聚焦基层、聚焦重点、聚焦难点比担当作为、比攻坚克难,用金石党员的“先锋指数”换取市场、客户、市民的“满意指数”。

    03围绕三块服务,强化央企担当。

    一是服务绿色建企,筑牢安全环保防线。牢固树立“发展绝不能以牺牲安全为代价”的底线思维,通过抓好数质量管理、加强技术创新、健全和规范环保管理体系运行、全力配合打非治违工作等,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念。二是服务地方发展,发挥柱石作用。主动融入地方经济社会发展大局,在完善新区(新路)配套、新能源推广、保障百姓民生、地方品牌推广等方面发挥积极促进作用。三是服务社会公众,树立良好形象。以树品牌为目标,以志愿服务为切入点,以开放日为平台,以通联宣传、企地共建、济困帮扶、文明执勤为主要途径,组织和发动广大干部员工,不断增强外部影响力和内部凝聚力。

    工作成效

    1.经营创效能力持续稳固

    “十三五”期间,公司新增加油(气)站28座,成品油经营总量年均增长3.32%,规模稳居全省前三,非油品全口径销售额年均增长40%,天然气销量年均增长35.73%。各项指标在系统内处于领先水平,获得集团公司对标提升行动标杆基层单位。

    2.队伍锤炼形成核心竞争力

    在“金石铁军”旗帜的引领下,全体党员干部职工“拼抢意识”“四铁精神”已浸入骨髓,转换为精心经营、精细管理、创新创效、高效执行的自觉行动,成为成品油领域敢打硬仗、能打胜仗的“王牌军”。队伍的凝聚力、向心力和战斗力不断增强,在不同领域拿下各种荣誉也在不断擦亮金华石油“金字招牌”。

    3.服务地方工作持续开展

    公司与地方国资企业共同投资设立了企地合资公司,与地方知名企业主动衔接,先后将当地火腿、葡萄、酥饼、牛奶等引入中国石化易捷便利店进行推广。公司围绕车主需求,扎实推进“百城万站,卓越服务”项目落地,设立全油品供应站106座,洗车服务功能站83座,综合供能服务站11座,司机之家11座,进一步完善了油站服务功能。同时,在疫情期间庄严承诺“油品不断供,商品不涨价,服务不打烊”,复工复产期间首创“夜间敲门”服务,在决战脱贫攻坚期间开展扶贫招聘等,进一步彰显了央企担当。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统