• 当前位置:网站首页
  • >县(市、区)国资>县(市、区)动态
  • 全闭环谋划 小切口施教 武义县国资办推进国企警示教育走实走心

    日期:2021-11-15 10:59:11 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    今年以来,县国资办联合派驻第七纪检监察组持续开展小切口警示教育,在创新丰富形式、强化查处震慑、完善监督链条上下功夫。9~10月,开展典型案例专题学习警示教育月活动,对我县国企系统今年发生的10个违纪违法典型案例15人进行了实名通报,1800余名干部职工接受了警示教育,取得良好成效。

    一、小案件强警示,打好“预防针”

    “2017年2月至2019年9月期间,某公司胡某多次使用公司加油卡,为其本人的私家车加油供个人使用。2021年6月,胡某受到党内严重警告处分。”“2021年2月11日晚,某公司徐某因饮酒后驾驶机动车上路行驶,被公安机关交警大队行政处罚。2021年4月,徐某受到党内警告处分。”针对国企人员违纪违法问题较多情况,县国资办联合派驻第七纪检监察组梳理了国企系统问题多发领域的10个典型案例,揭露国企队伍目前存在的公车私用、酒后驾驶、接受宴请、违反工作纪律等方面的问题,精准“点穴”,直达“病灶”,以“小案件”发挥“强警示”作用。同时,各企业负责人结合企业实际情况,为全体职工上了一堂以法纪为主要内容的警示教育课。案件震慑和教育警示双向发力,既对个别违纪违法党员干部造成强大震慑,又为全体国企干部职工敲响警钟。

    二、建制度严考核,自架“高压线”

    以案促改,制度先改。县国资办坚持“问题导向”,紧盯重点领域、关键环节和核心岗位,研究出台了财务资产管理、基础规范管理、业绩考核与激励、体制机制改革、内部审计管理等方面共18项规章制度,通过建立健全各项风险防控制度,开出纠治国企人员违纪违法的组合“药方”。制定出台《武义县属国有企业人员发生违纪违法行为薪酬扣减规定》,在原有违纪违法处分的基础上,把国有企业人员发生违纪违法行为与企业绩效、个人薪酬处罚相挂钩,明晰底线,划出红线,架起高压线,有效增强制度管理的权威性、严肃性和震慑力,真正让制度“带牙”、让监督“带电”。违纪违法行为薪酬扣减规定对企业负责人、企业中层管理人员及其他人员实行分层分类处置,企业有关人员违法违纪违规,除追究本人责任外,还要追究负有领导、监督责任的相关企业负责人责任,并相应扣减薪酬。同时,在《武义县县属国有企业负责人薪酬管理暨企业经营责任制考核实施办法》中,将党风廉政建设纳入年度经营目标责任制考核内容和任期经营目标考核。逐级传导压力,树立“有权必有责、用权必担责”理念,强化企业负责人落实“一岗双责”的主动担当意识。

    三、抓作风强监督,念好“紧箍咒”

    坚持在“常”“长”监督管理上下功夫,实施“一上一下、多维监督”的监督机制。强化日常监督,自上而下建立国资办科室联系集团、集团班子成员联系下属子公司的制度,实现国资办对县管集团、县管集团对下属子公司的链条监管模式。各科室每月实地走访联系集团不少于一次,每月召开联系工作交流会研讨当月联系走访情况。各层级国企从下到上逐月上报落实中央八项规定精神情况,每月一审核企业上报的薪酬发放、用车管理、招待费管理情况。抓好审计监督,开展县属企业年报第三方审计,要求第三方审计对未按规定列支成本、费用,超标准发放工资、福利等违规行为、现象进行审计。强化专项检查治理,重点检查企业8个方面突出问题以及涉及14项基础制度13项工作的落实情况,对发现的问题当场反馈、限时整改。今年以来,与纪检组开展联合检查29次,专项检查9次,发现“清廉国企”创建工作中的各类问题90余项。通过日常监督、审计监督、专项检查综合施策,强化对国企干部职工行为规范、履职导向、重要领域和关键环节的规范治理,有效构建全面从严治党向国企基层延伸的监督网络体系、制度治理体系和教育警示体系。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统