• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 普法培训 练兵备战——金华市国资委组织开展国资系统《安全生产法》培训暨消防反恐应急演练观摩会

    日期:2021-11-22 14:39:01 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为深入学习贯彻新《安全生产法》的各项规定,准确理解法律条款内容,增强国资系统干部职工懂法、守法的自觉性,提升国资国企安全应急处置能力,11月17日上午,组织开展了国资系统《安全生产法》培训暨消防反恐应急演练观摩活动。此次活动由金华市国资委主办,金华安邦护卫有限公司承办,省安邦护卫集团、市保安协会、市公安局经文保支队等单位(部门)相关负责人,以及市属国有企业分管领导、部门负责人、安全员参加。活动分两个阶段进行:

    第一阶段,由国家高级安全评价师、应急管理部培训中心讲师侯则成进行《安全生产法》新修订内容的解读培训。

    此次安全生产法的修订,思想新、力度大、条文多,修改决定共42条,约占原条款的1/3,进一步明确了安全生产工作应坚持“三管三必须”,即安全生产工作实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,社会单位要执行“五落实五到位”。同时,在完善安全生产原则要求、落实生产经营单位主体责任、明确政府及监管部门职责、强化安全生产预防措施等方面也新增多处内容。在追责方面,大幅提高处罚力度:罚款金额更高,处罚方式更严,惩戒力度更大。修改后的《安全生产法》具有很强的指导性和可操作性,大家要一同开展《安全生产法》的宣传贯彻工作,共同推动新《安全生产法》的贯彻实施。

    第二阶段,组织消防反恐应急演练观摩。

    两名人员模拟犯罪嫌疑人,企图潜入安邦公司涉案财物中心销毁罪证,点燃电动车制造混乱,现场瞬间浓烟滚滚。两名犯罪嫌疑人趁机前往库房,利用撬棍、匕首进行破门。破门时触发了防入侵报警装置,公司应急小分队立即前往涉案物品库房西门进行处置并报警,应急人员迅速将两名犯罪嫌疑人制服,随后民警赶到现场将犯罪嫌疑人带走。另一边,点燃的电动车造成较大火势,两名安邦员工跑到库区大门边消火栓处,连接消防水带进行灭火,其余员工进行人员疏散并维持现场秩序,随后,消防救援车赶到,消防员对大火进行集中扑救,直至火势被扑灭。

    现场演练结束后,市公安局经文保支队副支队长徐晓辉和市国资委党委委员石剑分别进行了点评,就活动安排、情景设置、应急处置、部门联动等方面予以高度肯定。石剑指出,此次演练过程,检验了参演各方的协调沟通能力、应急处突能力,扩大了应急处置普及率、覆盖面,为现场的各家单位提供了一次优秀的观摩学习机会。他要求,各企业要紧绷“安全弦”,全力抓好安全生产工作,落实安全防范措施,确保国资系统安全生产形势持续稳定向好。

    此次活动还设置了一个大型充气装置,模拟火灾逃生演练状态,供现场参加活动的人员进行模拟楼层逃生自由体验。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统