• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 用心解难题 服务暖人心 金华国资国企讲好民生服务新故事

    日期:2021-11-09 10:57:12 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    近年来,金华市国资国企围绕“守初心、担使命,优服务、保民生”,以党史学习教育为指引,深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”活动,在社会经济发展关键领域、服务保障民生重要产业进行布局,助力都市区共建、一体化发展,打造“医、食、教、娱、养、行”全方位服务闭环,最大限度发挥产业类项目的经济效益和社会效益,补齐全市民生事业短板。

    智慧医疗更贴心

    医疗是民生保障关键一环。市社发集团“智慧医疗信用就医”打造全新就医模式,市级医保参保人员在基于“信义金”等体系的授信额度内,看病无须先付费,直接进行检查、化验、取药、治疗等,个人现金支付部分先行记账,就诊结束后通过手机、自助机等方式完成一次性付费,市民就医更便捷,就医服务体验更贴心。

    金华银行“智慧医疗”整合统一支付平台、银联、第三方支付机构、医疗卫生行业供应商相关技术,为医疗卫生行业提供移动支付解决方案,用户可以“一站式”完成挂号、结算等医疗缴费服务,打通患者与医疗机构的支付瓶颈,重构医疗服务流程,既便捷又高效,更提高了资金安全及人工效率。

    菜篮子、米袋子更安心

    “保供”就是保民生保民心,“稳价”就是稳民生稳民心。市场集团以国家最高标准,完成兰溪门市场、新农贸市场等市区市场,澧浦综合市场、汤溪综合市场、洋埠综合市场、孝顺综合市场、白龙桥综合市场、雅畈综合市场等乡镇市场,蒋堂木材市场、康民菜牛市场、国信粮油市场等专业市场提档升级,推行蔬菜“全检测”,对食品安全检测及追溯系统进行升级。

    成功托管菜市场13家,实现市场保供稳价。新兰溪门市场成为金华首个集菜篮子民生保障、花卉休闲元素、社区便民中心功能为一体的便民商业综合体,首个4.0版本智慧市场、配备国内首款四分类自动分类垃圾桶、可发酵式垃圾减量机的环保市场。

    教育资源更均衡

    百年大计,教育为先。在学前教育方面,社发集团积极做好“融合”文章,开办普惠性幼儿园8家、受托管理2家,完善磐安金外及下属两所幼儿园治理架构,组织各园骨干教师开展“金华——磐安教研共同体”活动。

    与武义县人民政府正式签订《“金武同城”建设战略合作协议》和《合作办学协议》,充分发挥金华市外国语学校在办学管理方面的独特优势,选派专人到武义五中任职任教,竭力提升武义五中办学水平和教育教学质量。实现优质教育资源共享,稳步推进市、县教育一体化发展。

    休闲娱乐更有味

    国家4A级景区古城聚集了文化演艺、休闲娱乐、观光美食等多元化的夜间消费经济业态,“鲁班奖”金华之光文化广场集规划展示、文化艺术、科普教育、青少年活动、市民活动等多功能与一体的城市科技文化综合体。

    通过糅合名人故居文化、婺州古城府衙文化、抗战文化、考寓文化和现代城市文化,充分满足市民对物质文化和精神文化需求。金投集团建设的金华火腿非遗馆围绕“八婺”特色文化,创新3D全息投影、声画故事情节讲解等方式,成为金华学习传统文化、感受非遗文化的教育新基地、新窗口。

    安全出行更便捷

    都市区共建,交通先行。交投集团承建的金武快速路,作为金华打造“全国性综合交通枢纽”金字招牌、形成快速干线闭合圈、构建都市区“同心圆”的重要组成部分,有力促进市区东南区块和武义北部区块的综合开发。

    市域公交一体化加快推进,建成“两纵一横两延伸两城际”快速公交网络,线路增至202条。公交集团开通义乌、武义、兰溪城际公交5条,成功打造“1小时”都市生活圈,年均服务人次超500万。开通4条免费就医健康定制专线,凭当日就诊、消费凭证免费乘车,极大地方便市区和周边县市居民前往人民医院新院区就医。

    公交集团开发的“金华行”实现了车辆运行线路、到站信息的一屏掌握,上线全国首个公交老年码,破解了老年人乘车移动支付难题。年底正式运行的轨道交通金义线顺利实现通车试运行、金武永东城际铁路获国家发改委正式批复,成为完善城市群综合交通体系,改善市民出行条件;实现都市区总体发展规划,引导都市区空间结构形成,实现都市区统筹协调一体化发展的关键一环。

    用水保障更放心

    实施农村饮用水达标提标工程改造和管理服务创新,破解农村饮水安全难题。市水务集团统筹推进都市区水资源共建共享,初步建立了市级统筹推进、县域协同共赢的水资源配置机制,浦江向义乌年供应1000万吨成品水工程建成通水,成功促成东阳向义乌新增3000万吨/年供水协议并实施,提前完成都市区西部联网供水工程通水,每年可为兰溪提供优质水1000万吨。

    实施双龙景区饮水工程建设,彻底解决了山区4000余居民多年的吃水难问题。打造“金水管家”服务品牌,全面铺开城乡供水服务网,14个业务事项在38个乡镇(街道)便民服务中心及120个水电气网营业网点实现“集成办”,真正实现“进一扇门、办多件事、一站通办”。14项自来水“三级民生服务事项”在38个乡镇(街道)便民服务中心及120个水电气网营业网点已全面铺开。

    用户可通过便民服务中心、水电气网营业网点统一设立“集成办”窗口,完成自来水业务“简化办”“就近办“。全面提升从源头到用户“水龙头”的全过程服务水平。

    康养业态更多元

    “老吾老以及人之老”。社发集团聚焦武义县中高端养老机构空白和养老床位严重不足等问题,创新打造“医在金华、养在武义”的医疗康养新模式,以汤岭脚康养项目、温泉度假区开发项目为支点,以医养、医美等项目建设为核心,借助市、县各项产业政策优势,结合社会资本,打造集“田园+康养+旅居+地产”模式的特色康养集聚区。

    温泉度假区开发项目,先后与中国银行浙江省分行、建设银行浙江省分行等对接,项目将打造成浙江省最大的数字金融档案研究中心和金融机构疗养培训基地。

    疫情防控更智能

    科技助力疫情防控“智治化”。市社发集团研发的“金华市出入口智能查验平台”,可实现各类出入口的通行管理全覆盖,“刷脸”无须摘口罩,自动验证通行人员健康码及核酸检测信息状态(支持同步校验新冠疫苗接种标识)。

    同时自动生成住院患者电子住院证、家属陪护证,支持通过对接HIS的检验接口完成陪护的核酸检测结果查询,以满足医院的防疫安全管理要求。已在金华市中心医院、磐安县人民医院运行上线,已累计查验、通行超6万人次。

    值班编辑:薛文春

    值班主编:杨振华


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统