• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【党旗引领·国企奋进】优秀党建品牌案例⑭

    日期:2021-11-09 10:58:51 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为充分展示各企业党组织在推进党建工作与业务发展深度融合中的典型经验及实践成果,发挥示范单位带动引领作用,现推出国有企业“党建品牌”创建成果优秀案例专栏。今天推出的是中国电信股份有限公司金华分公司政企党支部“翼路初心 云筑使命”党建品牌案例。

    翼路初心 云筑使命

    中国电信金华分公司政企党支部深入贯彻党的十九大、全国国有企业党建工作会议和习近平总书记系列重要指示批示精神,切实加强党组织建设,不断提升党组织的凝聚力、战斗力和创造力,引导全体党员立足岗位、敬业奉献,践行为社会智慧化建设添砖加瓦、为辖区党政军民提供更智能服务的初心,发挥云网融合优势,担起信息化、数字化发展重任,共同绘就和美金华。近年来,支部党建品牌被市国资委评为“优秀党建品牌”,党员个人获得电信集团优秀共产党员、金华市优秀共产党员、金华市劳动模范等荣誉。

    主要做法

    01夯实党建强初心,学用结合担使命。

    近年来,支部以“三会一课”为载体,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,通过学习进一步坚定理想信念,增强党员党性修养,提升企业凝聚力。每年召开支委会20余次,党小组集中学习近30次,外出集体党建活动2-4次。依托“中国电信网上大学”积极开展专题培训、网课等每年不少于3次。活用“学习强国”平台,每天通报学习情况,确保全体党员学习活跃率100%,进一步凝心聚力,强化初心和使命,确保把干劲往践行“云上金华”的时代使命上使。

    02发挥战斗堡垒作用,彰显央企责任担当。

    在抗击疫情中,全体党员始终坚持在防疫一线,充分发挥了党员先锋模范作用,彰显央企的使命担当。疫情发生第一时间,为中心医院率先开通5G+云会诊系统,协调市卫健委推进全区13个定点医院的分平台建设,让医学专家可以不受时间和地域的限制为患者提供全面诊疗,降低了感染风险。组建疫情防控检测平台党员突击队,仅用3天时间就完成了“金华市企业复工防控监测审批系统”和“金华市进金人员健康信息管理平台”两个系统平台的上线部署,全力保障两大系统平台顺利使用。派驻专人进驻市县疫情指挥部,参与卡口现场支撑,提供电话或线上防疫咨询,发送防疫防控公益短信,安装隔离点防控监控,实现各乡镇街道及企业对“三返人员”的精准管控。在全省率先开发校园健康“入学码”,用大数据手段加强健康动态监测,为开学提供了精准的数据依据,筑起了坚固的疫情防线。同时还为教育局提供了云+CDN加速方案,解决因点播量激增造成的视频教学卡顿问题。

    03融入数字化改革浪潮,勇担“数字金华”排头兵。

    把“推进企业客户IT上云”和数字化改革作为支部“我为群众办实事”工作任务,通过团队组建、赋能培训、“请进来”等方式,坚持以客户为中心,加快推进云网物安智慧底座融合4平台能力,为客户提供IT上云整体方案。在助力“政务上云”方面,云攻坚团队已协助300余家部委局办实现400多个应用系统上云。通过上云改造不仅大大提升办公系统的安全性,降低维护压力,每年能节约信息化基础设施建设投入超2000万元。在助力“企业上云”方面,积极筹建“天翼金华专属云”,逐步形成大存储、大带宽、就近接入的金华云资源池。“天翼金华专属云”通过高品质专线与中国电信集团“天翼云”实现大网接入,使之具备全国级资源池的稳定性、安全性和属地资源池的大带宽就近接入的双重优势。目前,打造浙江电信省级“企业上云”标杆11个,覆盖电商、影视、工业智能制造、泛连锁、快递等多个行业近千家企业。在助力5G+应用方面,政企支部更是勇担重任,为5G覆盖和业务开展贡献自己的力量,如永康某企业5G+智能仓储、永康某集团智能制造、金华某单位5G媒体创新工作室、婺城某企业5G智能机床、兰溪某医院5G临床应用等。

    工作成效

    1.以品牌激活力

    “十四五”时期,新一轮科技革命和产业变革带来的影响前所未有,信息化发展面临重大机遇,公司上下实施云改数转实战攻坚行动。支部党员组成支撑团队下沉基层一线,联合全市各支局客户经理开展全市云改数转企业实战攻坚行动,助力企业上云。通过走访、问卷调查、在与客户业务交流过程中挖掘客户痛点、摸底企业信息化建设的进度和规划,为党政军、企事业单位提供一揽子信息化解决方案,树立云标杆企业10个,云改数转实战攻坚行动共计走访企业近400余家,挖掘有效云商机126个,成功转化37个商机,同时在云电脑训战活动中,发展了1800台左右云电脑,全省排名第三。实战活动,不仅让用户更加了解中国电信的云能力,也提升了客户经理挖掘云业务商机的意识及能力。

    2.以品牌惠民生

    助力医疗信息化,推进互联网技术在医疗领域应用,深化“最多跑一次”改革,建立云影像平台提供云影像服务,全力助推我市打造“全民安心医保城市”。通过影像云化,医院无须建设、运维、管理存储,减少大量机房成本和软硬件维护成本,而且还可减轻患者就医负担。单次影像胶片费用减少50%以上;患者的原始数据与报告可通过手机端实时查询、下载、保存、分享,并能在任意一家医院调阅到早期的检查报告;通过影像数据互联互通实现患者可在基层医院发起远程诊断,节省医疗、交通和食宿成本。切切实实让辖区人民感受到数字化带来的普惠和便捷。

    3.以品牌增效益

    搭建政务云、网能力,强化队伍建设,在数字化改革元年,助力政府数字化改革,共支撑了55个单位,77个数改项目的落地,其中在3月初就快速响应、全力支撑了“数改152”中的一体化智能化公共数据平台,并在规定时间内上线了5大领域及党政机关整体智治的各大门户,也挖掘出了“固废一件事”等全省标杆,大大加快了政府部门数字化改革步伐。据不完全统计,为政府节约信息化基础设施建设投入超几千万数量级。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统