• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【党旗引领·国企奋进】优秀党建品牌案例⑯

    日期:2021-11-09 11:20:32 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为充分展示各企业党组织在推进党建工作与业务发展深度融合中的典型经验及实践成果,发挥示范单位带动引领作用,现推出国有企业“党建品牌”创建成果优秀案例专栏。今天推出的是金华市市场发展集团第二分公司党支部“党建强 市场强”党建品牌案例。

    党建强 市场强

    金华市市场发展集团第二分公司党支部成立于2016年6月,在集团党委的引领下,以“聚集百家商品,打造品牌市场”为宗旨,实行“市场商场化、经营市场化”管理模式,立足服务民生职能,对标“五化”市场建设,着力打造区域“副食品基地、日用品集散地”,努力打造共同富裕市场样板。

    主要做法

    聚焦党建引领基层治理,深化“基层党建+社会治理”创新,以“党建强 市场强”党建品牌创建为契机,不断推进党组织规范化、标准化建设,有效传导党支部“公转”动力,全力助推各综合市场发展“自转”能力,以党建引领提高市场管理服务水平。

    01以网络管理,激活党员红色细胞

    应用九宫格工作法,合理划分市场商户服务网格,规划党员责任区,执行“五三”管理标准,推行“监管+服务”的“联摊制”模式,开通“商户直通车”,把党员责任区管理工作与市场经营服务相结合,对“党员责任岗”实行“月查、季核、年评”。进一步激发党员干部履职尽责和服务群众的责任心和自觉性,切实发挥“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜”的示范引领作用。

    02以双向共管,筑牢基层红色堡垒

    围绕“组织引领、区域统筹、党群联动、三方带动”的党建工作思路,与市场内81名党员商户组建成立经营户联合会党委,并根据商户分布状况和经营特点,为流动党员“安家落户”,构筑党建工作与市场管理的桥梁和纽带,把“散落的珍珠连成串”,破解了市场商户党组织分散的难题;并邀请法律顾问、经营管理、市场营销等方面专家教授定期与党员商户开展恳谈会和共建座谈会,引导流动党员共同参与到市场管理,作为推进党群共治和社会诚信体系建设的有益举措,增强流动党员归属感,促进党建引领市场发展持续繁荣,使党建成为市场兴盛的“导航仪”,加速发展的“助推器”。

    03以社区共建,构筑红色安全屏障

    始终把人民生命安全放在首位。针对新农贸市场外来经营户和务工人员接种新冠疫苗难的问题,支部联系所在街道社区、疫苗接种机构开展共建活动,专设疫苗接种专场,就近、分批次安排经营户和外来务工人员免费接种新冠疫苗,从根本上解决了外来经营户和务工人员接种新冠疫苗难的问题。目前,市场接种新冠疫苗率达到96.2%,同时,对已接种新冠疫苗的经营户发放“本商户已接种新冠疫苗”标识,提高老百姓对市场环境安全的信任度,筑牢全民健康防线。

    04以清廉诚信,打造城市文明窗口

    深化清廉市场建设,紧盯市场管理者、经营商户、营商氛围、市场服务环境四位一体,推动清廉建设与市场管理同频共振。开通“码上监督”二维码、组建党风廉政建设监督员队伍,构建全覆盖、无死角的监督网格;开展“党史学习教育、争当廉内助、弘扬红色家风”廉政教育活动、建设廉政文化长廊等形式,引导党员家属做好“监督员”“廉内助”,成为市场厚植清廉底色的“有形之手”;创新“商户信用分类”监管模式,深化诚信体系建设,夯实市场“营商之基”;设立流动红旗、红黑榜单,最多跑一次跨部门综合服务窗口、青少年科普基地建设等措施,让近千家经营商户成为良好市场环境的受益者和廉洁文化的实践者。

    工作成效

    1.以实绩绘就市场发展“新画卷”

    通过“五化”提档、优化环境,把追求优惠政策的“洼地”打造成了服务营商环境的“高地”,释放了经济蕴藏的巨大潜力,成为优化营商环境的重要突破口,市场竞争力明显增强,营收明显提升,同比2020年增长达到50%,年营收超4700万元,创历史新高,获得了社会效益与经济效益的双丰收。

    2.以实干淬炼党建工作“基本功”

    自党建品牌创建以来,党建引领促进市场发展作用明显提升。党支部先后荣获金华市先进基层党组织、2020年度国有企业优秀党建品牌、2021年度国有企业党建工作季度“晒拼创”优秀单位,庆祝建党一百周年快闪视频《没有共产党就没有新中国》荣获市国资系统一等奖。

    3.以实惠架起共同富裕“连心桥”

    围绕“办一个市场、富一方百姓,兴一地经济”目标,帮助经营“散户”转变成国有市场的经营户。截至2021年10月,新农贸市场已入驻经营商户近800户,交易额超30亿元,带动综合税收逾千万元,直接带动近2000人就业,间接带动上万人就业。同时,以“红色商圈”打造以精准服务、高效服务、贴心服务为内涵的“服务集成”,市场品味不断提档升级,努力打造金华共同富裕示范市场样板。

    4.以实践唱响市场服务“主旋律”

    市场先后荣获金华市重点市场、“质量 信誉 服务消费者满意单位”、三星级文明规范市场、精品文明示范市场、浙江省首批反恐怖“四联三防”建设示范点、企业信用评价3A级信用企业、新春氛围营造荣获市级三等奖、服务台被授予市级青年文明号荣誉称号,擦亮了市场的“文明底色”。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统