• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【党旗引领·国企奋进】优秀党建品牌案例⑦

    日期:2021-11-09 15:38:55 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为充分展示各企业党组织在推进党建工作与业务发展深度融合中的典型经验及实践成果,发挥示范单位带动引领作用,现推出国有企业“党建品牌”创建成果优秀案例专栏。今天推出的是金华市社发集团教育投资发展有限公司“红色导师助你成才”党建品牌案例。

    红色导师助你成才

    金华市社发集团教投公司党支部成立于2015年12月。在党支部的引领和赋能下,公司始终坚持以 “品牌、合规、共享”经营方针,着力构建形成以高端民办教育、普惠学前教育、优质校外教育及高品质教育服务为主要支撑的业务格局,下辖全资单位14家、控股单位3家,托管办学幼儿园2家,总资产超3亿元。

    主要做法

    公司党支部牢牢把握党的领导和党的建设作为国企“根”和“魂”的要求,以“红色导师助你成才”党建品牌创建为支点,深入推进基层党组织规范化、标准化建设。

    01“三色管理”夯实党建基础

    一是思想建设有底色。实施“支部强基行动”,成立学习型党小组,推出“学习五法”、落实“三张清单”,开展各类主题活动12场,高质量推进党史学习教育,凸显红色基因、筑牢红色阵地。二是队伍建设有成色。突出示范引领,注重从经营骨干、业务能手中吸收发展党员,引导党员干部自觉在“四攻坚四争先”“三为”专题实践等专项行动中发挥模范带头作用。三是党建活动有特色。先后参与武义县锦源村结对帮扶、四川省5个贫困村精准扶贫工作,共捐赠扶贫资金20余万元;组织党员志愿者参与社区基层服务,组织青年教师送教下乡100余场;组织“百年礼赞·童心向党”“学党史照初心、传承红色基因”等活动,进一步激扬爱国情怀,播撒红色种子。

    02“党建统领”释放经营活力

    在企业经营中,教投公司党员干部带头扛起发展创业重任,躬耕教育产业主战场。金外教育集团K15教育布局提档提速,托管武义五中助力“金武同城”教育资源融合共建,开启市属国有企业助力“金武同城”建设先河。学前教育集团斥资8000万元收购、托管磐安县4所幼儿园,旗下幼儿园增至10家,每年可为2600余名幼儿提供优质、普惠的学前教育服务;深入开展“金华-磐安教研共同体”活动,促进业务内涵培植;引进国际性优质课程理念,实现“国际教育本土化、金华教育国际化”。校外教育集团坚守合法合规经营理念,秉持初心争创校外培训规范化标杆,年授课超8000课次。

    03“清风工程”培育廉洁风尚

    全力推进清廉国企建设,将党风廉政建设责任制列入支部重要议事日程,坚持以上率下、层层压实责任,驰而不息推进作风建设。围绕餐饮配送、资金使用等重点环节、领域,及时梳理各岗位廉政风险点,出台风险防控机制,斩断利益输送链。实施“清风园所”创建工程,以“五阵清风”为抓手,开展清廉文化入校园、“红色电台”等系列专题活动53场,将诚实守信、正直善良等育幼理念纳入教研课题和教学工作,创设具有园本特色的清廉教育课程,培育廉洁文化。

    工作成效

    今年以来,教投党支部以优秀党建品牌彰显国企担当,奋力描绘新形势下的企业愿景和发展成效。

    1.党建品牌服务新

    坚持党建品牌服务“以点带面”,依托现有浙中教育党建品牌为原点,谋划拓展公司其他窗口服务单位党建品牌服务点,不断扩大服务覆盖面和品牌辐射力,努力开创党建品牌服务新局面。同步更新扩容导师队伍,邀请全市知名教育、心理学专家及党员志愿者加入,打造一个“又红又专”的专业化导师团队,扎实推进党建品牌服务纵深开展。

    2.服务大局作风优

    在支部统领下,依靠解难题优作风百日大会战为抓手,全面掀起整装再出发、奋进再创业的激情活力。制定出台公司“年度十大重点工作任务清单”,紧密挂钩年度责任考核,倒逼作风优化、推动服务加速。校外教育面对行业重大政策调整,因势利导、谋势而动,主动做好政策解释说明,妥善进行分流疏导。学前教育自我加压、扩班增容,竭力释放惠民利好,助力市县联动一体化发展。

    3.锐意改革效益佳

    以党史学习教育为契机,以高质量发展为主线,持续激发党员干部干事创业热情。坚持市场化导向,坚持经济效益、社会效益“两手抓”,及时调整修订发展战略、优化产业布局,厚植“人才强企、创新活企”理念,灵活用工形式,为公司新一轮发展注入强劲动力。前三季度实现营业收入近3000万元,有力保障全年任务的圆满完成。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统