• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【学史力行·国企初心】市国资国企扎实开展“三为”专题实践活动

    日期:2021-08-16 11:12:06 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    党史学习教育开展以来,市属国资国企党员干部积极践行初心使命责任担当,扎实开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”实践活动,立足主责主业,聚焦群众“急难愁盼”问题,走基层、听民声,解难题、办实事,扎实推动“三为”实践活动见真见效,把从党史学习中汲取的奋进力量,转化为服务群众的实际成效,切实增强人民群众获得感、幸福感。

    市国资委

    围绕国企改革发展三年行动重点任务,组建工作专班,全力推进竞争类企业经营机制改革。委领导班子深入企业调研指导竞争类国有企业经营机制改革推进情况,了解各企业在改革工作中的难点和痛点。组织召开经营机制改革座谈会、培训会、专题辅导会,分享前期改革试点企业所取得的经验和成效,帮助企业进行改革辅导和政策解读。上半年,市属竞争类国企实现资产总额、营收、利润3项指标分别增长29.3%、114%、205%,创历史新高。

    市城投集团

    积极采取“三从三用”措施破解群众“急难愁盼”问题。用心保障柳湖花园老旧小区加装电梯项目,以“只收取代建费,不产生额外费用”为原则,充分听取群众心声,坚持“一票否决权”,寻求最佳方案,画出利益最大同心圆。截至7月,已完成8台电梯的安装并运行,合计8个单元,96个住户受惠。

    市交投集团

    针对婺城区沙畈乡周辽村老年人乘车距离远、外出看病难、生活困难多等现实难题,公交集团克服山高路远、收不抵支等困难,创新推出“一线二码三卡”贴心惠民举措,开通619路支线,圆了周辽村老人的“进城梦”。今年以来,公交集团先后新开金武公交快线、D5路、311路等7条线路,优化调整313路、318路等7条线路,进一步增加了公交的服务半径,大大提升了公交服务的民生内涵。

    市金投集团

    运作“股权投资管理、产业基金管理、优质资产管理、综合金融服务”四大平台,通过排摸本地“隐形冠军”“单打冠军”,了解企业发展中存在的困难问题,化解企业发展难题。整合市县人才专项资金,推进双龙人才基金与县(市、区)合作,发挥基金杠杆效应和引导作用,助推人才初创项目。对接优秀基金管理团队和社会资本,借助专业机构优势进一步完善本地企业产业链,助力企业茁壮成长。截至目前,走访县市区优质企业80余家,储备拟投项目50余个,累计投资本地企业15家、金额达17.55亿元,通过基金招引项目6个、注册资本实际到位1.331亿元。

    市轨道交通集团

    开发金轨云课,建设红色金轨、技能之光、制度解读、问题导向等模块,创建“电子图书馆”,收录多层次、多类别国标电子文件600余份,面向企业内部职工、项目参建单位、共建社区党员群众等,通过在线播放、实时互动的模式提供党史学习教育、专业技术指导、相关制度解读、安全教育等培训服务。金轨云课开播18期以来,已有5万多人次运用该平台参与线上学习培训。

    市水务集团

    创新推出“金水管家”服务品牌,实行网格化管理,为用户提供点对点的“菜单式”、“一站式”服务,城乡服务覆盖率达到100%。进一步深化“最多跑一次”改革,实现水电气网和政务服务“集成办”“简化办”“就近办”,自来水27项业务全部实现网上办、掌上办,非居民报装流程由“2-3-1”精简成“0-1-1-0”。推进自来水“南水北调”工程,在金华山上凿出一条8300米的供水“生命线”,满足北山老百姓“喝上南山水”的期盼。

    市社发集团

    利用研发力量,把数字技术应用到抗疫一线,建设“金华市出入口智能查验平台”,辅助各医疗、企事业单位精准疫情防控,为疫情防控工作提供了强大支撑,为人民生命健康保驾护航,截至目前,累计查验、通行超6万人次。建立后勤主动服务管理机制,对下属幼儿园、教育培训中心等配套环境设施进行升级改造,充分抓住每一个细节将安全工作做实、做细,让家长满意,让孩子得益。

    金华银行

    针对农村市场推出专属产品“惠农贷”,累计发放贷款47亿元,支持农户8000余户。聚焦民营、小微企业发展推出专属新品、探索担保新方式,有效解决小微企业“融资难、担保难”问题。实施创新驱动,深化科技金融,推进移动平台、网贷平台、智能风控三大平台建设,上线银联“智慧医疗”系统,推广“信义居”平台,对接38家物业,覆盖102个小区。累计发放市民卡289万张,开通67项社保代办业务,累计为3.7万余名新生儿提供“一站式”服务。

    市场集团

    通过朋友圈、微信群、“无限金华”APP等线上平台开展“爱心助农”活动,帮助农户增收致富;联系社区卫生服务中心在市场内设立新冠疫苗接种点,为外来经营户和务工人员接种疫苗,截至目前,共接种疫苗400余人。

    金华安邦护卫

    为退役军人的招录开设“绿色通道”,截至目前,共安置退役军人790余人次。成立金华国企首个退役军人服务站,为退役军人搭建信息服务沟通渠道,提供政策咨询、就业指导、权益保障等“一站式服务”,做好退役军人服务工作营造拥军崇军浓厚氛围。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统