• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 【市国资系统疫情防控工作动态】作风建设引领疫情防控

    日期:2021-08-16 11:13:19 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    为贯彻落实市委陈龙书记关于加强作风建设和疫情防控工作的批示精神,国资国企以作风建设专项整治“四个一”活动为契机,用过硬的作风,层层压实责任,抓紧抓实疫情防控各项工作,坚决打赢新一轮疫情阻击战。

    部门联动 强化国资国企担当

    面对新一轮疫情,市国资委及市属国有企业进一步提高思想站位,把疫情防控作为当前最主要任务,通过领导暗访督查、企业纪委巡查、部门交叉检查等形式,建立机关、企业、部门联动的“三位一体”检查督查机制;以通报和整改通知书的形式,对发现的问题进行交办整改,并对整改情况进行复查,初步形成“一督查、二通报、三整改、四复查”的闭环监管体系,进一步压实企业整改落实责任,强化国资国企担当务实的工作作风,全力推动国资系统疫情防控工作落实落细。

    创新举措 形成强大防疫合力

    各市属国有企业以强烈的政治责任感,强化监督协同,逐级压实责任,以尽职尽责、务实高效的工作作风,主动担当作为,创新防疫工作举措,形成强大的国资国企防疫合力。

    推行公交“老年码”。市交投集团推出“老年码”,在公交站点、老年卡办卡点等场所,采取“一对一”方式,通过人脸识别确认等简单步骤,为老年人申领“老年码”,避免了驾乘人员为验证、留信息等繁琐步骤而漏检情况,实现老年人无接触登记乘车,保证轨迹可溯源。“老年码”上线当天,申领人数超千人,受到社会各界广泛好评。

    研发推广“智能查验平台”。市社发集团以数字赋能防疫战,聚焦科技抗疫一线,研发推出“金华市出入口智能查验平台”,可通过刷脸、刷身份证或扫健康码的方式自动验证通行人员健康信息,实现各类出入口的智能认证、存储信息及快速通行,严把各家“大门”,为疫情防控工作提供了强大支撑。 目前,该平台已在各大医院、企事业单位、车站进出口运行上线,已累计查验、通行超七万人次。

    发放“已接种”标识。市市场发展集团通过向下属市场已接种新冠疫苗的商家发放“本商户已接种新冠疫苗”标识的方式,对已接种疫苗的商户主动承担社会责任进行鼓励,倡导更多市民踊跃参与接种,共筑安全免疫屏障,同时,也让消费者增强了对市场环境安全的信任度。

    示范带头 强力推进疫苗接种

    市国资委积极探索“党建+疫情防控”,各市属企业充分发挥党员带头作用,高效有序推进新冠疫苗接种工作。截至8月13日,市属企业干部职工10674人,已接种10369人,除不能接种116人外,接种率达98.2%。同时,市国资委将对未完成100%接种率的企业进行一对一分析研判,本着“应接尽接,不漏一人”的原则,多措并举,全力推进国资系统新冠疫苗接种“清零”行动。

    下一步,市国资国企将以作风建设为引领,进一步压实疫情防控主体责任,以更加扎实的工作作风,推动各项疫情防控措施落到实处,严把重要关口,狠抓末端落实,全力守好各家“大门”,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统