• 当前位置:网站首页
  • >国资监管>国资信息
  • 打造品牌亮特色 推进“双融”促发展 ——金华市国资委举行三季度国企党建“晒拼创”活动

    日期:2021-09-30 15:55:40 来源:​市国资委 浏览量:​
    分享:
         

    启动“堡垒引擎”,

    发挥党员干部的先锋模范作用,

    全力助推浙中板块的共同富裕。

    开通金华-新疆专列,

    融合两地的产业和资源优势,

    让对口援疆结下深深的“浙疆情”……

    ——市交投集团公铁公司党支部副书记张军正在台上向大家汇报支部品牌创建工作。

    9月28日上午,来自市属企业和中央在金企业的14家基层党组织书记同台亮相,展示所在党组织今年以来以“高质量党建引领高质量发展”取得的工作成效。这是金华市国资委党委今年以来组织的第三场国有企业党建工作季度“晒拼创”活动。市委组织部部务会议成员、市委两新工委专职副书记何峰到会指导。

    2021是市国资委党委确定的国有企业党建工作质量提升年。围绕“提质增效”目标,为进一步压实主体责任,推进党建工作与生产经营有机融合,国资委党委指导国有企业基层党组织建立全域“五星三强”创建挂图作战工作机制,组织市属企业、中央所属在金企业建立书记“领办项目”39个,班子成员“攻关项目”99个,基层党支部“创新项目”239个。每季围绕一个主题,开展国企党建工作“晒拼创”活动,组织基层党组织书记晒一晒“高质量党建引领高质量发展”的成绩单,营造国资国企拼争抢创,勇争一流的干事创业氛围。

    三季度“晒拼创”的主题是“以品牌建设为抓手,推进党建工作与生产经营有机融合”。14家国有企业基层党组织书记全面展示了所在党组织深入实施“两个融入”工程,压实党建工作主体责任,推进党建工作创新,在区域党建联盟、项目党建共建、流动党员管理、党建+标准、党建+发展、党建+服务等搭建的好平台、推出的好举措、取得的好成绩。

    经过现场评议,市交投集团公铁公司党支部、金华移动磐安党支部、市轨道交通集团运营公司党委、市城投集团文旅公司党支部、中石化武义石油党支部、市水务集团蓝波能源公司党支部、市金投集团国控担保公司党支部、金华银行兰溪支行党委等8家企业党组织被评为国企三季度党建“晒拼创”优秀单位。

    市国资委党委书记、主任扬霄雁出席会议并讲话。他回顾了今年以来市国资委指导企业党组织建立三项机制,压实主体责任;突出三个重点,深化融合发展;坚持五有标准,打造清廉国企取得的工作成效。我市国企党建方面多项工作走在全省前列。5月份,全省首次市县国资国企党建工作现场会在金华成功召开。他指出,尽管国企基层党建工作整体质量和水平有了很大提升,但也还存在一些问题,特别是在基本制度落实、党务队伍建设、党员教育管理方面还存在不平衡现象,各地各企业要坚持做好问题整改,补齐工作短板。他强调四季度是冲刺“全年红”的关键之季,各地各企业要着重抓好以下几项工作:一是深入推进国有企业党史学习教育。二是开展全国国企党建工作会议任务落实回头看。三是做好全域“五星三强”建设挂图作战成效评估。四是组织开展好国企系统党代表推选工作。五是从严抓好国企领域突出问题专项整治。六是认真抓好党建专题调研反馈问题整改。

    市委组织部部务会议成员、市委两新工委专职副书记何峰充分肯定了国企党建工作取得的成效,他认为,近年来国有企业大党建工作格局基本形成,党建责任不断压实,市属国企党建管理体制基本理顺,国企干部队伍教育更有特色,国企基层党建实践探索充满活力。他对下一步国企党建工作提出三个方面要求:

    第一,国企党建的关键在党委,党委统一领导才能形成合力。

    要始终把政治建设放在首位,要时刻在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;要始终把制度落实作为关键,完善企业党组织参与重大事项的决策机制。落实好“三个不能”的要求;要始终把队伍建设作为重点,完善干部队伍配备,提升干部队伍业务水平。

    第二,国企党建的重点在支部,抓好支部建设才能激发活力。

    要紧扣提升组织力为重点进一步加强组织覆盖和工作覆盖,把党的工作贯穿到企业生产经营的全过程;要突出支部建设这个关键,进一步加强支部规范化建设,全面抓好《中国共产党国有企业基层组织工作条例》和浙江省《国有企业党建30条》要求的高标准落实;要突出品牌创建这个核心,进一步提升支部的吸引力和影响力。

    第三,国企党建的难点在责任,防止层层递减才能全面过硬。

    要牵住责任牛鼻子,增强管党治党意识,扛起责任担当,真正做到守土有责守土尽职;要划好考核的硬杠,进一步优化和完善党建工作目标和考核机制;要用好督查指挥棒,综合运用专题巡查、专项检查、明察暗访等形式开展督导,组织交流研讨学习,解决国企党建工作中存在的共性问题。

    市纪委市监委驻市国资委纪检监察组组长、市国资委领导班子成员、各市属企业、中央所属在金企业党建工作分管领导、各县(市、区)国资办(国资监管中心)党建工作分管领导参加活动。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统