市国资委党委理论学习中心组举行党的二十大精神专题学习会

日期:2022-11-15 08:52:48 来源:​办公室 浏览量:​
分享:
     

朗读

11月14日,金华市国资委党委理论学习中心组举行“学习贯彻党的二十大精神”专题学习会。市国资委党委书记、主任张维源主持会议并作中心发言,党委班子成员分别结合学习体会作了交流发言。驻委纪检监察组组长、委机关和直属单位负责人参加会议。

会议指出,党的二十大是在我们党进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告回顾总结了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,就未来五年乃至更长时间党和国家事业发展制定了大政方针、作出了全面部署,是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。

会议强调,全市国资国企系统要深刻领会和准确把握党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和精神实质,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,开展全覆盖学习、立体化宣讲、高标准落实。要进一步压实责任,以工作实绩检验学习成效;要全面开展查漏补缺、对照落实,高质量推动国企整合提升后半篇文章;要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,进一步统筹疫情防控和生产经营,杜绝麻痹思想和松劲心态,确保各项任务完美收官。

会议要求,全市国资国企系统要以党的二十大精神为指引,立足职责定位,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到国资国企发展改革各方面,体现到做好今年各项工作和安排好今后工作之中,坚定不移做强做优做大国资国企。

●一要以更高站位优化国资国企布局,坚持“主业归位、产业归核、资产归集”,在关系国计民生的重要行业和关键领域谋划组建公司,加大对战略性新兴产业布局。

●二要以更高标准深化国资国企改革,围绕价值创造,优化机构设置、压减层级和法人数。加强制度建设,强化竞争、激励、约束、监督机制建设。

●三要完善中国特色现代企业制度,坚持市场化改革方向,加强党的领导,加快建立权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

●四要以更实举措强化国资运营监管,注重事前事中事后监管,形成监管闭环。严格实施分类分级考核,强化考核结果运用,充分激发企业发展内动力。

●五要以更大力度服务中心工作,进一步坚定信心决心、明确方位方向,找准重点难点、强化支持支撑,为高水平建设内陆开放枢纽中心城市贡献国资国企力量。