【国资公司】锻才识金 企星争华①|激活干事创业新动能,再构房产交易服务新生态

日期:2022-11-21 09:22:09 来源:​办公室 浏览量:​
分享:
     

朗读

编者按

为推动国企干部职工一线比拼、实干争先,市委组织部组织开展“锻才识金 企星争华”赛考行动。连日来,市国资运营公司各揭榜团队围绕各自揭榜项目扎实开展项目攻坚,现特推出赛考行动系列专栏。本期介绍存量房交易资金监管项目。

激活干事创业新动能,再构房产交易服务新生态

公司存量房交易资金监管项目揭榜团队自揭榜以来,全速竞跑新赛道,紧盯存量房交易堵点、痛点,聚焦民生需求,聚力实干争先,推进业务重构、制度重塑,构建全方位、全过程、全留痕的存量房交易监管防护,助推我市存量房交易市场规范稳健发展。

聚焦条抓块统,打造项目落地新速度

揭榜团队围绕“整体高效”工作方法体系,以“专班运作+清单确责”机制推动项目落地。根据项目特点和实际情况,将该项目分解为业务、技术、宣传三条主线,分工明确、责任到人,实行“日报告、周例会”制度,深化“清单管理、即时反馈、限时销号”全过程闭环管理,形成全流程、全脉络、全贯通的线性工作体系,有效推动该项目高质高效开展。于10月20日完成首笔业务落地,该项业务获“无限金华”等媒体宣传报道。

聚焦数字赋能,开创数智发展新局面

锚定数字化改革先发赛道,先试先行,通过积极协调建设、资规等部门和金融机构在资金监管系统中信息共享,发挥各自在签约交易、产权过户、资金保障等方面的职能优势,构建多部门协同的监管与服务一体化多跨场景,在浙里办平台打造了全国首个实现线上跨行“带抵押过户”的“存量房交易资金监管系统”。实现从改革前存量房交易风险高、流程繁、时间长现象,到改革后交易资金安全化、交易过程透明化、数据共享标准化、资金结算自动化、全程监管一体化的“五化”转变,打破传统业务流程,将存量房交易模式从碎片化转型为集成化,“一网通办”凸显数智赋能。该应用获省国资委主要领导肯定批示。

聚焦双轨并行,树立集成服务新标杆

积极开展“线上+线下”存量房交易资金监管业务。实现多跨连接。融通企银,实现线上跨行“带抵押过户”,通过“一件事一次办”集成服务,使整个存量房交易链全程提速,交易周期从之前的月余缩短至一周左右。目前已与8家商业银行签订合作协议,实现2家银行端口系统互通。大力宣传推广。依托电视+新媒体融合的全媒体宣传平台,在《无限金华》电视栏目、无限金华微信号、抖音号、FM94.2等新媒体矩阵,全方位、全覆盖解读该业务。通过开展该业务,有效保障交易资金安全,简化交易流程,降低交易成本,提高交易效率,进一步优化政务服务和营商环境。