【安邦护卫】才聚八婺 智汇共赢 市金投集团向全市重点人才企业推介双龙人才基金“惠企政策”

日期:2022-09-19 11:00:44 来源:​市国资委 浏览量:​
分享:
     

朗读

为切实提高公司安保人员的业务能力和工作水平,强化安保人员守土有责、守土尽责、勇于担责、善于履责的工作意识,保障各项安保工作安全有序进行。9月,金华市保安公司依据年度培训计划,对派驻金华轨道交通义东线安检员及派驻国网110kV江南变、500kV丹溪变、500kV吴宁变、机关幼儿园等多家执勤点保安员开展安保培训暨应急处突演练活动,截至目前,受训人员已达近300人次。

01 抓实岗前培训 夯实安全基础

9月初,在做好疫情防控工作的前提下,金华轨道交通义东线安检岗前培训分为集中理论授课、上岗操作、结业考试三步有条不紊的进行。培训中,培训老师针对手持安检仪安检流程与规范、安检工作法律支撑、队列训练、大客流组织、服务沟通技巧、安检设备操作理论、手动安检注意事项等方面进行系统化的讲解,同时进行标准化操作示范。

在安检培训结业仪式上,公司总经理傅国超出席结业仪式并发表讲话,他希望安检员能牢牢把握“以学促干、以学促能,真诚服务、真情待人,实干为要、行胜于言”三个主方向,严把安检入口关,坚决守护好进入轨道的第一道“关卡”,以高业务标准、优质量服务的安检工作风貌,在轨道安检工作中展现市保人的新使命、新作为、新担当。

02 开展安保培训 筑牢安全屏障

9月上旬,金华市保安公司联合国网金华供电公司、金华市公安局、变电运维中心及开发区反恐办等多家单位,对派驻110kV江南变保安人员进行了保安基础理论知识、法律知识、消防安全知识和突发事件应急处置培训及演练。

为确保培训落地见成效,培训采取理论教学与实战操练相结合的方法,对保安员进行培训和指导。培训过程中,人力防范部负责人从国家电网安保工作的重要作用、工作职责等方面,强调了保安作为执勤点安全的第一道安全防线的重要性,公司督察员则对保安员如何及时发现控制可疑人、处置突发事件等技能进行了详细讲解,并围绕钢叉、脚叉、盾牌、警棍等装备的功能和使用方法,向参训人员进行了讲解及示范。督察员讲解示范后,参训人员自由组合,分小组进行了实际操作和对抗演练。演练过程中,随时指导、示范并及时纠正,确保安保人员初步掌握各类防护器械的使用方法。

03 强化应急演练 严格责任落实

9月中旬,针对个人极端暴力行为,金华市保安公司人力防范部及安全督察部组织派驻500kV丹溪变、500kV吴宁变、机关幼儿园等多个执勤点保安员进行反恐应急演练:手持刀具的“暴徒”强行闯入点位,门卫保安员迅速启动一键报警,同时携带钢叉、警棍、盾牌等防护装备与“暴徒”展开对峙;之后接到报警的辖区警力火速赶到现场支援,并与安保人员共同制服“暴徒”。

通过此类培训和演练,安保人员对各类安全防范知识有了更直观的感受和体验,进一步掌握了安保工作专业技能,提升了安全防范意识和处置各类突发事件的能力,有力维护了各执勤点的安全稳定。金华市保安公司也将一以贯之抓好维稳安保和常态化疫情防控工作,从严从实从细做好维护安全稳定和疫情防控各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。