【国资公司】金义跨境电子商务监管中心通过海关验收并开展试运行

日期:2022-09-19 11:03:28 来源:​市国资委 浏览量:​
分享:
     

朗读

2022年9月16日,市国资运营公司投资部一行赴金义跨境电子商务监管中心进行实地考察、调研,并与相关项目负责人就运营非保税进出口业务及未来发展方向开展座谈。该项目由市国资运营公司下属重点企业浙江陆港物流发展有限公司与金义综合保税区旗下金华市金义跨境电子商务发展有限公司共同合作开展。

金义跨境电子商务监管中心位于浙江省金华市金东区正涵南街(田园二号产业园),海关监管作业场所面积3263平,监管业务主要为跨境电商9610出口。监管仓库相关区域划分为卸货区、理货区、放行区、装货区、待查验区、查验区、暂不予放行区、暂存区、检疫区、退运区等,均采用显著标志标识,进行围网物理隔离和封闭式管理。此外,还配有海关监控室、海关机检室、人工查验区,卡口为一进一出双通道,并配备地磅等设备。

目前金华市开展跨境贸易电子商务试点在政策环境、市场需求、基础设施、硬件条件、信息平台等各方面都具备了相当的基础。监管中心按照快递类监管作业场所设置,采用“清单核放,汇总申报”的通关方式,利于规范和监管,可以为跨境电子商务贸易提供便利化服务政策和环境,引导外贸企业通过电子商务方式开展营销、扩大市场,刺激潜在消费群体,促进制造业企业应用电子商务对接海外客户,减少贸易环节、提升企业效益。

金义跨境电子商务监管中心项目的顺利落地是浙江陆港深入贯彻落实浙江省第十五次党代会赋予金华“高水平建设内陆开放枢纽中心城市”定位的具体行动,对于金华进一步放大优势、彰显特色,充分挖掘服务贸易的价值潜力,构建对外贸易发展的良好生态,营造市场化、国际化的营商环境有着重要意义。